党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

临沭县大兴镇:统筹调控 规范程序 破解发展党员难题

2020年06月04日 09:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  按照“优化发展党员结构、提高发展党员质量”的要求,临沂市临沭县大兴镇突出重点、统筹安排,规范发展党员程序,总体上保持发展党员工作的稳定性、连贯性,重点破解三年未发展党员难题。

  统筹调控,着力优化发展党员结构。镇党委在严格执行上级发展党员计划的基础上,从不同行业、领域发展党员的实际需要出发,认真分析党员队伍结构,深入研究谋划,继续加大在重点群体和薄弱领域发展党员力度,注重做好产业工人、青年农民、非公有制经济组织和社会组织发展党员工作,着力解决党员结构不平衡、党员队伍老龄化等突出问题。对产业工人,重点从生产经营一线和青年职工中发展党员。对青年农民,注重从农村现有优秀人员和外出农民工中培养发展党员,下大力气指导帮助三年未发展党员村和贫困村做好发展党员工作。目前,大兴镇2019年度10个三年未发展党员村已全部清零,2020年度5个三年未发展党员村已成功破解2个。

   规范程序,注重提高发展党员质量。大兴镇坚持把政治标准放在首位,严把入党人选质量第一关,按照《中国共产党发展党员工作细则》及《临沭县发展党员工作操作规程》要求,落实政治审查、组织审批、入党宣誓、按期转正等操作程序,对村(社区)干部近亲属拟确定为发展对象的,提前3个月报县委组织部备案、审批,严格控制村干部近亲属发展对象人员比例。进一步压实镇党委、党支部书记和组织委员责任,精心挑选培养联系人、入党介绍人,做细做实日常培养教育工作。严格执行《关于建立镇街党(工)委对发展对象入口先审制度的通知》将党委预审工作前置,广泛听取党员群众对发展对象初步人选的意见,提升农村发展党员人选质量。截至目前,2020年度大兴镇已确定发展对象9人,共推荐入党积极分子13人,依托“灯塔-党建在线”发展党员纪实公示系统,按照要求对申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正5个阶段逐一上传相关材料,将新发展党员、入党积极分子相关材料进行网上全程纪实,实现一人一档规范化管理,通过“全程纪实、全程公示、全程审查、全程问责”,切实提升发展党员工作质量。

     以督促改,切实加强主体责任落实。镇党委强化督导考核,将发展党员工作纳入对村党组织书记和支部班子考核,推动基层党组织书记用力用心抓,真正抓出成效。注重加强分类指导,运用基层经验指导基层实践,推动解决基层普遍反映的突出问题。对发展党员工作实行全程问责、终身追责,对弄虚作假、“带病入党”、“近亲繁殖”、“人情党员”等发展党员违规违纪问题,按照《临沭县发展党员工作责任追究办法(试行)》要求,依规依纪严肃追究相关人员责任,情节严重的给予组织处理和纪律处分。(中共临沭县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县相沟镇:规范程序“严四关” 发展党员“零信访” 乳山市人社局发展党员工作纪实 临邑县:制定“21条”发展党员制度 泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化” 曹县推行发展党员预审制