党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

德州市德城区:“四个精准” 提升党员发展实效

2020年06月03日 10:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步提高党员发展质量,德州市德城区突出政治标准、严格程序流程、严肃纪律规矩,注重在疫情防控和复工复产一线做好党员发展工作,为党员发挥先锋模范作用、基层党组织增强凝聚力战斗力提供坚强有力保证。

  精准排查,摸清底数。实行“一党委一台账、一季度一上报”机制,区委组织部下发通知,要求基层党(工)委对党组织和党员队伍情况进行“拉网式”全面排查,建立入党申请人、入党积极分子、发展对象、预备党员台账。对各类人员的身份、年龄、民族、学历等信息进行详细统计,全面摸清各个阶段对象的基本情况,重点对疫情防控、复工复产一线及连续两年未发展党员的支部进行摸排,作为重点进行跟踪指导,确保全区党员发展对象明、底子清。

  精准识别,从严把关。严格发展党员政治标准,将树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为政治标准的核心内容,注重在疫情排查一线、隔离管控一线、志愿服务一线、复工复产一线等重点任务一线进行考察识别。区委建立发展党员负面清单,基层党(工)委组织委员带队全面考察发展对象一贯表现,采取考察历史表现与考察现实表现相结合、组织考察与征求群众意见相结合等方法,确保在疫情防控一线发展的每一名党员政治素质过硬,党员群众公认度高。目前全区在疫情防控、复工复产等重点任务一线共确定109名发展对象。

  精准操作,从实记录。编印《发展党员程序规范化手册》,对入党积极分子、发展对象、预备党员及转正档案资料进行审查,坚持不降标准、不减程序。按照“一人一表、一事一记、一步一审”要求,建立纪实档案。从递交入党申请到党员转正,全程记录、步步留印,确保程序规范、记录准确。建立发展党员档案阶段性审核制度,区委组织部对每名发展对象的档案资料逐项审核,重点审核确定为积极分子、发展对象和接收为预备党员的时间、相关会议记录、政治审查等材料是否符合规定,重要档案填写是否规范完整,并及时发放审核通知单,确保发展党员程序规范,档案齐全。去年以来,共开展发展党员专项审核3轮,审核档案2000余人次。

  精准履责,从严考核。将发展党员工作纳入党建工作责任制,作为党组织书记抓基层党建考核的重要内容,进一步强化各级党组织书记抓发展党员工作主责意识。区委组织部不定期通过与基层党组织负责人了解情况、与党员群众访谈、实地查验等形式,对相关人员开展双向印证、综合研判。对弄虚作假、“带病入党”、近亲属违规入党、违规“异地入党”“人情党员”等发展党员违规违纪问题将依纪依规严肃处理。对不坚持标准、不履行程序、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人严肃问责,情节严重的给予纪律处分,典型案例及时通报。现已开展3轮实地考察,识别入党积极分子、发展对象35人,3人被取消发展对象资格,责令党支部继续进行考察培养。(中共德州市德城区委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市德城区“三化建设”确保发展党员“零差错” 德州市德城区多措并举破解农村发展党员难题 德州市德城区建立新时代讲习中心(所) 德州市德城区:“三推进” 增强组织“凝聚力” 德州市德城区建立“双推双考双台帐”发展党员新模式