党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

蒙阴县:实施动态管理 加强入党积极分子队伍建设

2020年05月06日 17:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强入党积极分子队伍建设,2017年以来,临沂市蒙阴县在农村入党积极分子中试行动态管理机制,就资格审核、推荐程序、积分考评、结果运用等工作进行探索,坚持持续抓、长久抓、深入抓,建设起一支总量充足、结构合理、作用发挥良好的入党积极分子队伍,取得明显成效。

  持续储备,注“活水”壮大队伍。不断扩大选拔渠道,加大从青年农民、致富带头人、退伍军人、返乡大学生、在外务工经商人员中选拔培养入党积极分子的力度。在入党积极分子推荐过程中,始终严把程序,由乡镇党委派员全程参加,指导基层党支部严格按党员推荐、群众推荐的程序公推入党积极分子。对公推的积极分子,经党委审核、支部公示后,报县委组织部备案管理。2017年以来,全县366个村(社区)共储备入党积极分子1700余人,高中以上学历的480余人,35岁以下的690余人,入党积极分子队伍数量明显增加,结构不断优化,每个村都储备了足量的“源头活水”,为做好发展党员工作奠定了坚实基础。

  积分管理,以“考评”激发活力。推行“百分制+加分项”考评入党积极分子模式,确定参加学习培训、落实工作任务、开展志愿服务、发挥表率作用、开展民主评议5大类18个小项考评内容和3个加分项目,逐类逐条量化分值。积分考评每季度量化赋分,每半年考察写实,每年进行综合分析,根据得分情况确定为优先发展、重点培养、重点管理等类别进行分类管理。2017年以来,已有300余名确定为“优先发展”类别的积极分子新发展了党员,210余名确定为“重点管理”类别的积极分子每人安排1名党支部成员进行跟踪管理培养。通过积分考评,“人人称职”变为“挨个过关”,“年底赶考”的压力激发了入党积极分子干事服务的活力。

  动真调整,畅“出口”提升质量。实施“一票否决”制度和“积分不足取消资格”制度,细化了违反有关法律法规、参与赌博、搞封建迷信活动等10种“一票否决”事项,明确在积分考评中年度积分70分以下的取消入党积极分子资格,为畅通“出口”明确具体标准,让入党积极分子都清楚哪些“红线”不能踏。按照调查核实情况、提出处理意见、听取本人申辩、支部大会表决、上级党委审批、处理结果公示等步骤,对应取消资格的及时调整出入党积极分子队伍。2017年以来,全县共按程序取消了240余名入党积极分子的资格。通过动真格调整,既净化优化了队伍,也以“出”的压力提升了更多“干”的动力。

  加强培养,压“担子”促进成长。在落实好对入党积极分子培养联系、考察写实、谈话沟通、教育培训等培养管理措施的同时,将入党积极分子队伍建设与村级后备人才建设、村级党建信息化平台管理员队伍建设、推动村级中心重点工作有机结合,目前在全县农村入党积极分子中,有270余人确定为村级后备人才,有40余人担任村级“灯塔-党建在线”网络平台管理员,通过“给位子”“压担子”,使入党积极分子更多地参与村级事务,在实践一线经受考验、锻炼能力、提升素质。在新冠肺炎疫情防控工作中,全县有840余名农村入党积极分子主动请缨、积极参与,为守护村民健康积极贡献力量。他们的身影还活跃在脱贫攻坚、环境整治、项目建设等村级各项工作中,已经成为推动村庄发展建设的有益补充力量。(中共蒙阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

蓬莱市依托信息库抓实入党积极分子队伍建设 烟台蓬莱:依托信息库 抓实入党积极分子队伍建设 烟台长岛:坚持四措并举 强化入党积极分子队伍建设 蒙阴县:党员集中培训 我们这样认真办 临沂蒙阴:“四动模式”助力脱贫攻坚