党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

诸城市:实施“三个三”工作法 规范发展党员工作

2020年04月29日 15:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,诸城市严格落实《中国共产党发展党员工作细则》,认真贯彻“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,突出政治标准,把控敏感群体、重点领域和关键环节,深入实施“三个三”工作法,严把党员条件关、材料关、考察关和转正关,切实做好新时代发展党员工作。

  推行“三防控”,消除矛盾隐患。从严管理源头,明确6项入党积极分子的确定和培养教育风险点,抓好入党申请、支部派人谈话、“两推”、票决、备案公示等制度,防控“曲线入党”、申请人的入党动机及有关情况掌握不清、程序不规范、备案不到位等问题。提高准入门槛,把控8处党员发展对象的确定和考察风险点,抓实入党积极分子培养教育期限、部门联审、政治审查、请示报批、集中培训等工作,确保群众公认。严肃工作纪律,杜绝7类预备党员的接收和转正风险点,严格接收预备党员会议程序和党员转正手续、抓实组织员谈话、落实基层党委预审审批、按时组织入党宣誓、强化教育考察和实践锻炼,提高新发展党员质量,2019年发展新党员713名,结构分布进一步优化,无1例信访问题发生。

  落实“三研判”,强化有效监管。社区、“两新”组织党组织根据镇街园区下达的发展党员指导计划,对符合入党条件的积极分子进行分析研判,注重日常表现,广泛听取党员群众意见,确保入党积极分子符合从本社区(单位)发展入党条件。镇街园区对照结构分布,对本地党员发展对象人选通盘研判,着重分析社区“两委”成员(网格党支部书记)和“两新”组织出资人近亲属发展党员比例,对任内发展近亲属党员数超过所在党支部发展党员总数30%的,启动预警;超过总数50%的,启动组织干预,同等情况下,优先确定非亲属发展对象。市委组织部成立专门班子,采取“集中会诊”的方式,逐镇街园区、逐名拟发展对象分析研判,强化过程监督,凡存在问题的,中止发展党员程序。

  抓实“三环节”,确保公正可控。在公推入党积极分子、党员发展对象和接收预备党员三个关键环节,严格执行无记名票决,破解发展党员表决环节面子手、人情手问题,增强表决“公正度”。强化公开公示,各类公示同步在被公示人单位或居住地公开,将镇街园区组织委员电话及党建办电话列为监督投诉电话,广泛征求群众意见,主动接受党员群众监督,破解无人知晓、监督不够问题,提升工作“透明度”。公推确定入党积极分子、党员发展对象和接收预备党员后,经驻镇街园区党建督导室主任把关签字后,同步录入发展党员网上全程纪实公示系统,实现发展党员线下线上全程把控,破解基层组织培养和发展党员中的浑水摸鱼、偷梁换柱问题,提高重点环节“可控度”。(中共诸城市委组织部)

分享到:

相关阅读

诸城市供电党员服务队获评潍坊市首批“学雷锋活动示范点” 诸城市百尺河镇老党员刘光伟的红色情怀 诸城市辛兴卫生院党支部:凝心聚力 打好疫情防控阻击战 潍坊诸城市开展机关党建“晒业绩”活动 诸城市组织“红星工匠”宣讲