党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

莘县县直机关:“3443”举措提升发展党员质量

2020年04月28日 09:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  按照机关党建走在前、作表率要求,聊城市莘县县直机关在发展党员工作中“做到三个坚持,做好四个严格,强化四项教育,抓实三个实践”,提升发展党员质量,优化党员队伍结构。

  做到三个坚持,严把发展入口

  坚持把政治标准放在首位,切实把好发展党员“入口关”,把入党积极分子的日常言行、面对大是大非时的立场观点作为检验政治素质的重要标准。坚持对党绝对忠诚,党员发展对象必须对自己填写的身份、年龄、现工作单位、未来三个月是否离开现工作单位等基本情况终身负责,部门党组(党委)负责严格审查,个人承诺、党组(党委)审查意见留档保存。发展党员计划向重点群体和薄弱领域倾斜,注重从县直单位的优秀人才和工作一线中培养入党积极分子,坚持优中选优,对入党积极分子进行入党前的培养教育、考察测评。目前,县直机关已确定入党积极分子294人,在新冠肺炎防疫一线确定发展对象24人,火线入党2人。

  做好四个严格,规范发展程序

  严格备案审查。通过《入党积极分子培养考察记录册》对入党积极分子的简历、社会关系进行审查,对基层党组织书记近亲属,严格按照省委组织部《关于进一步提高发展党员质量的意见》规定,履行相应程序。对异地入党等不符合发展条件的一律取消资格。严格部门联审程序,入党申请人经过基层党委培养,具备发展条件后,县委组织部组织县直14部门进行入党资格联审,通过书面征求意见,对存在不符合发展或者需要暂缓的,给予相应处置。严格组织考察程序,对确定入党积极分子、党员发展对象,把5个阶段25个步骤细化为31个环节,对入党积极分子全过程多层面考察,每个环节都严格标准,每个阶段都经支委会、支部大会、党委会集体研究,每个阶段进行公示,接受党员群众监督。严格全程纪实记录,依托“灯塔-党建在线”发展党员纪实公示系统,建立党员发展全过程纪实电子档案,做到事实、纸质记录与线上记录相一致。目前,县直机关729名入党对象全部在发展党员纪实系统进行信息维护。

  强化四项教育,提高发展质量

  强化自学指导教育,根据《中国共产党发展党员工作细则》规定,结合发展党员工作实践,编印了《莘县县直机关发展党员工作使用手册》《党员发展示例手册》等培训教材,以真人真事的事例示范,强化对入党积极分子培养全过程指导。强化党委督导教育,各基层党支部召开接受预备党员和预备党员转正的党员大会,上级党委派员列席会议,进行现场监督指导。强化集中培训教育,对县直机关党员发展对象安排专门班次,把发展对象所在党支部书记与发展对象一块进行集中培训,培训期间,学员一律佩戴学员证,实行封闭式培训学习。强化转正培养教育,对上年度发展的预备党员,基层党支部跟进培养,确保全部符合转正条件,能够按期转正。

  抓实三个实践,提升培养教育水平

  抓实志愿服务实践,研究制定入党积极分子志愿服务意见,入党积极分子在一年内参加社会志愿服务不少于6次,或志愿服务时间不低于20小时。在新冠肺炎防疫工作中,县直机关276名入党积极分子参加一线防控志愿队,有135人在一线递交入党申请书。抓实思想交流实践,要求入党积极分子定期撰写思想汇报,通过思想汇报及时了解入党积极分子的思想动态,并有针对性的开展思想工作,开展党(工)委书记与新党员谈话,找出不足,提出要求,明确努力方向。抓实组织生活实践,安排入党积极分子参加支部主题党日、党员活动日等组织活动,组织新党员进行入党宣誓,在活动中强化党性锻炼,树牢宗旨观念,全面提高发展党员质量。(中共莘县县委组织部)

分享到:

相关阅读

安徽巢湖:严把“四关”做好党员发展工作 莘县张寨镇:加强党员发展管理 永葆队伍先进性 莘县河店镇:严把“三道关卡” 做好党员发展工作 莘县:明标准、促规范、提素质,破解党员发展难题 东营市构建农民工城乡联动党员发展新机制