党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

泗水县:建立村(社区)、“两新”组织党员发展对象县乡联审制度

2020年04月28日 08:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,济宁市泗水县探索建立农村(社区)、“两新”组织党员发展对象县乡联审制度,严格发展党员工作程序,进一步明确发展党员工作责任,严把党员“入口关”,着力提升发展党员工作质量。

  明确标准条件。县乡联审制度的适用对象为农村、城市社区、“两新”组织党员支部上报备案的发展对象。根据发展对象的不同,采取不同的联审方式。发展对象是农村村民的,由镇(街道)党(工)委征求本级纪检监察、公安、司法、法庭、信访、自然资源等部门的意见;同时是企业或社会组织负责人的,还要征求税务、生态环境、应急管理、市场监管、人社等部门意见。发展对象是城市社区居民的,以长期居住地为主,按照对农村村民进行联合审查的规定执行,必要时,可进一步征求发展对象户籍所在地相关部门的意见。发展对象是“两新”组织从业人员的,坚持从实际出发,区分不同情况进行联合审查。县委组织部在征求上述对应县级部门的基础上,还要征求政法、检察、民族宗教、金融监管等相关部门意见。

  细化审查方式。对发展对象实行联审,应当以书面形式进行。各镇(街道)党(工)委要逐人形成《村(社区)、“两新”组织党员发展对象县乡联审表》,联审部门反馈意见应由负责人签字,并加盖单位公章。镇(街道)部门联审完毕后,镇(街道)党(工)委形成结论性意见,经组织员签字、党(工)委盖章后报县委组织部进行县级部门联审,联审完毕后,县委组织部形成结论性意见,由组织员签字、加盖公章后反馈给镇(街道)党(工)委,存入党员档案。

  压实工作责任。各基层党支部履行“第一责任”,充分掌握发展对象基本情况,如实上报上级党委。压实镇(街道)党(工)委的主体责任,严格把好“初审关”,对未经部门联审或联审不符合规定的,要及时予以纠正,不符合入党条件的,一律不予承认。对未经部门联审或联审不符合规定仍接收为预备党员的,县委组织部将严肃予以问责,对负有责任的党支部书记和乡镇(街道)组织委员、党委书记、县委组织部组织员依规依纪严肃处理,进行全程责任倒查和终身责任追究,有效压实各级工作责任。

  强化结果运用。联审制度实行以来,泗水县农村(社区)、“两新”组织第一批党员的县乡联审已经开始,发动县里16个部门,进行联合审核,做到县乡两级全覆盖。目前,已经安排全县共审核党员发展对象133名,对县乡联审过程中出现问题的,坚持依法依规、把握政策,坚决落实处理结果,对该取消发展资格的党员按照规定进行取消。县级联审结果在规定时间内以正式文件反馈给乡镇(街道)党(工)委,该清理的坚决清理,从源头保证发展党员质量,严格落实发展党员程序。(中共泗水县委组织部)

分享到:

相关阅读

泗水县:从严从实把好发展党员“质量关” 泗水县派星村镇第一书记工作队驻村帮扶工作“百天记” 济宁市派驻泗水县高峪镇尧前村党支部书记王亚鲁工作侧记 泗水县:“四字”工作法破解三年以上未发展党员村瓶颈 泗水县:多举措打赢三年以上未发展党员村“攻坚战”