党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

滕州市龙阳镇:“一核二定三保障” 公推直选入党积极分子见成效

2020年04月17日 09:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滕州市龙阳镇党委采取“一核二定三保障”工作机制,严格按照发展党员5个阶段25个步骤,严控党员“入口”,扎实做好公推直选入党积极分子工作,不断提高发展党员质量。

  一核:以党支部为核心。基层党组织从符合党章规定的,向党组织递交入党申请书六个月以上的,且基本具备入党积极分子条件的入党申请人中,推荐和确定入党积极分子。重点从农村返乡创业人员、复员退伍军人、各类经济能人中推选入党积极分子。采取党员推荐、群团组织推优等方式产生人选,坚持党员和群众代表推荐入党积极分子制度,采取无记名投票方式推荐入党积极分子人选。要求基层党组织将公推直选入党积极分子会议影像资料,及时上传“灯塔-党建在线”发展党员纪实公示系统,实行全过程网上纪实,坚持线上线下同步进行。

支部公推入党积极分子

  二定:定责任目标。压实党组织书记责任,明确党组织公推入党积极分子数量和质量,确保党组织入党积极分子“蓄水池”更优化、更纯净、更充盈。农村党支部2000人及以下的村35岁及以下入党积极分子数量不少于3人;2000人以上的村35岁及以下入党积极分子数量不少于5人,每个村女性积极分子数量不少于1人。特别是针对个别农村党组织入党积极分子人数偏少、年龄偏大、素质偏低的问题,找准“病根”,“对症下药、靶向治疗”,研究制定专项方案。定计划进度。明确时间节点,按照程序科学制定计划进度,要求党组织每天上报公推入党积极分子进度,实时掌握工作进展情况,及时督促进展较慢的党组织,按时完成工作计划。

对党务工作者进行业务培训

严格公开、审核

  三保障:队伍保障。提升基层党务工作者业务水平,对相关人员进行业务培训,进行公推直选入党积极分子情景模拟。要求党委派员全程参加监督,党建指导员具体指导业务,包村干部跟踪参与。制度保障。根据《中国共产党发展党员工作细则》等有关规定,结合实际,研究制定《关于严把村“两委”干部近亲属入党的管理办法》,注重关口前移,严格控制基层党组织“近亲繁殖”。机制保障。实行部门联审机制,镇党委采取纪检监察、派出所、信访、民族宗教、卫生健康、综合执法等部门联审方式,根据《发展党员负面清单》,对基层党组织上报的推荐名单逐一严格审查把关,不符合要求的,不得发展入党。按照“谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁审批谁负责”原则,严格落实基层党组织近亲属报备、入党积极分子备案登记等制度,对弄虚作假、“近亲繁殖”、违规“异地入党”以及违反程序推选等违规违纪问题,严肃追责问责。(中共滕州市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱州市举办2017年全市入党积极分子和发展对象培训班 泗水县:“四步走”强化入党积极分子管理 东明县举办入党积极分子培训班 滕州市龙阳镇:传承“龙湖精神” 打造党性教育基地 蓬莱市依托信息库抓实入党积极分子队伍建设