党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

鱼台县:“四个坚持”抓好疫情期间发展党员

2020年04月14日 11:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,济宁市鱼台县把疫情防控一线作为发展党员工作的“实践场”,认真用好“四个坚持”,积极引导、鼓励表现突出的同志积极向党组织靠拢,不断充实疫情防控一线党员队伍。

  坚持政策导向,夯实责任明晰要求。按照中央和省市委关于在抗疫一线发展党员工作的要求,按照一贯表现好、符合党员条件、战时表现突出的标准,在一线识别考察入党积极分子,压实基层党组织在疫情防控一线发展党员工作责任。重点做好村(社区)网格员和医务人员、公安干警等一线工作人员等疫情防控一线发展党员工作,注重把敢于担当、主动请战,冲锋战斗在最前沿的积极分子及时吸收到党员队伍中来。

  坚持组织引领,积极动员广泛发动。在全县24个网格成立112个临时党组织,发挥党组织战斗堡垒作用,积极挖掘在疫情防控一线担当作为、甘于奉献的先进典型,加大宣传力度,主动吸引他们积极向党组织靠拢,在思想上启发、理论上灌输、行动上感染,力争做到“未进党的门,先做党的人”。疫情防控期间,全县共有 189人递交入党申请书,新确定入党积极分子28人。

  坚持实地考察,严把关口确保质量。坚持“关键时刻”和“平时日常”相结合原则,由县委组织部组成考察小组,采取“四不两直”方式,重点对村(社区)和医务人员、公安干警等一线工作人员中表现突出的入党积极分子,开展为期两周的实地考察,通过与本人谈话、与单位主要负责人座谈、与周边群众座谈,实地了解入党积极分子疫情防控工作现场的真实表现,做到慎之又慎,从严把关,确保一线发展党员标准不降、质量不变。经过一线考察,发现识别政治素质过硬、一贯表现良好、敢于担当作为的培养期满一年入党积极分子31人,其中一线医务人员9人、公安干警3人,村(社区)一线值守人员19人。

  坚持程序不减,做到标准不降。在实行由信访、公安、纪检、税务、生态环境等多部门联审的基础上,采取日调度方式,每日了解重点发展对象情况,按照“成熟一个发展一个”的原则,对发展党员的工作流程、纪实内容和归档材料进行严格审核把关,准确掌握发展对象推进时间节点,把严格、规范、科学的要求,落实到发展党员的每个环节,做到规定的环节一个不少、应走的程序一步不漏、该有的材料一项不缺,真正将疫情防控阻击战中挺身而出、担当作为的优秀分子识别出来,及时吸纳进党组织队伍。截至目前,在疫情防控期间新发展党员20人、确定发展对象11人。(中共鱼台县委组织部)

分享到:

相关阅读

鱼台县王鲁镇党委推行“广场党课” 鱼台县探索实行党建责任清单制度 鱼台县科技局退休老党员张福庆:一位老党员的捐款单 鱼台县2018年新任科级干部培训班纪实 鱼台县:“两邀请”“两公示”制度促进党小组会议规范化标准化