党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

临沂市首批17名抗疫战士“火线”入党

2020年03月13日 10:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  疾风知劲草,烈火炼真金。疫情阻击战打响后,临沂市深入贯彻落实习近平总书记关于在抗疫一线发展党员工作的重要指示精神,坚持把政治标准放在首位,注重在抗疫“火线”发现、考验、培养入党申请人和入党积极分子,及时将奋战在抗疫一线、一贯表现好、符合党员条件的先进分子发展入党,为党组织注入新的战斗力量。

  “请党组织考验我!”

  刘文建是沂南县人民医院呼吸内科副主任,疫情来袭时,他临危受命担任沂南辛集隔离病区医疗救治组组长,带领14名医务人员日夜坚守在患者身旁,全面分析评估病情风险,制定个性化诊疗方案......2月10日,他被确定为入党积极分子。3月5日,刘文建光荣加入中国共产党。

刘文建

  与疫情赛跑的“侦察兵”

金祥

蒋春云

  开展流行病学调查10余次,追踪管理密切接触者1934人次......这是临沂市疾病预防控制中心主管医师金祥的抗疫成绩单。作为入党积极分子,疫情发生后,他第一时间申请到任务繁重、危险度高的流行病学调查处置岗位,深入疫源地查明感染来源、活动轨迹、密切接触者和疫点范围,及时切断病毒传播途径。同样从事流行病学调查处置工作的河东区芝麻墩中心卫生院药剂科主任张成秋、临沂高新区社会事业发展局疾控科副科长刘峻恺,不仅保质保量完成了工作任务,更是日夜奔波筹集医疗防护物资,为疫情防控工作贡献了全部力量。

  越是艰险越向前。临沂市疾病预防控制中心副主任检验技师蒋春云,不顾两个年幼的孩子,一头扎进病毒核酸检测实验室,日均检测样本四百余份......正是他们,用快速、精准、高效的专业能力和敬业精神,为疫情防控、患者救治赢得了宝贵时间。

  无畏坚守的“白衣战士”

高明

黄媛媛

  面对来势汹汹的疫情,兰陵县人民医院感染科主治医师高明第一个穿上隔离服排查湖北、武汉等地归乡人员,更是主动申请加入医疗救治第一梯队接诊新冠肺炎患者。2月1日,他郑重向党组织递交了入党申请书,表达了向党组织靠拢、向党员看齐、全力救治患者的坚定决心。连续奋战7个昼夜后,他放弃休整、继续留守,帮助第二梯队成员迅速进入战斗状态,接续救治患者,在他和治疗团队成员的共同努力下,患者转危为安,痊愈出院。

  在这场没有硝烟的战斗中,奋战在一线的医护人员用坚守书写忠诚,用汗水诠释担当,涌现出一大批特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的先进分子。临沂市疫情防控专家组成员、临沂市中医医院感染性疾病科主任神和正坚持中西医辩证施治,及时调整救治方案,患者治愈率不断提升;沂水县人民医院肿瘤内科副主任、主治医师张玉军主动请战进入隔离病房,精心救治患者;兰山区人民医院消化内科护士长张璐、兰陵县中医医院ICU护士长黄媛媛不顾个人安危,带领轮值护士密切关注病情变化,细致入微治疗护理;兰山区金雀山街道社区卫生服务中心办公室主任姜涛始终坚守工作岗位,不分昼夜连续奋战,每天睡眠3、4个小时;临沂高新区马厂湖镇卫生院工作人员王鹏主动报名参加第一批密切接触者和返乡人员隔离工作,为群众生命安全和身体健康守牢第一道防线。

  冲锋在前的“95后”民警

刘杰

  “能吃苦、敢冲锋”,是同事们对兰山公安分局白沙埠派出所民警刘杰的一致评价。疫情防控期间,他每天工作18个小时以上,在完成日常接处警任务的基础上,认真做好临沂北站入站乘客的身份验证、核查检测,及时锁定96名湖北返乡人员,辖区内未出现一起因管控不及时而发生的新增疫情。1月25日,发现有人在微信群散播关于疫情的不实言论后,他经过日夜蹲守、缜密侦查,两天内便抓获犯罪嫌疑人,及时消除了群众恐慌。

  无独有偶,1997年出生的河东公安分局葛沟派出所民警马颢芮主动递交请战书,累计摸排省外返乡人员300余名,核查外籍车辆20余辆,处置警情10余起......

  守“门”把关的交通铁军

宋刚

  2月15日,一辆江苏籍货车在通过京沪高速临沂站疫情检测点时,驾驶员测完体温后未扫码登记信息便飞速驶离。正在执勤的临沂市交通运输执法支队京沪高速公路大队中队长韩飞立即上报指挥部锁定车辆信息,迅速联系驾驶员进行了远程补录。连日来,他带领中队人员分别在京沪高速临沂北收费站和临沂收费站对通行车辆进行检查登记,逢车必查、逢人必检,牢牢守住入城通道。

  “您好,请问您是从哪里回来的?请配合我们监测一下体温。”临沂市交通运输执法支队长深高速公路大队科员宋刚主动申请从沂南北驻勤点到临沂东收费站支援疫情防控,24小时不间断指挥引导车辆逐一接受检查,疫情防控期间未有病例输入市区。

  基层网格里的战“疫”玫瑰

李佳欣

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”3月10日,兰山区兰山街道响河屯村专职网格员李佳欣在党旗下庄严宣誓,成为一名预备党员。

  疫情发生以来,李佳欣每天对311户近千名村民进行排查检测、落实消毒措施,定期为五保户和贫困户送去防疫物资和生活物资,并主动到路口巷口劝阻外出人员,困了就在椅子上打个盹,饿了就吃包方便面,用实际行动践行着入党申请书里的拳拳初心。

  关口不松、标准不降、质量不减。临沂市各级党组织坚持标准条件,严格审核把关,确保了抗疫一线发展党员工作质量。截至目前,全市共有5770名疫情防控一线人员在上一线前或在抗疫一线提出入党申请,首批17名政治素质过硬、抗疫表现突出、党员群众认可度高的先进分子“火线”入党,其中一线医护人员12名,公安民警2名,交通运输部门工作人员2名,农村基层干部1名。这些新生力量临危不惧、奋不顾身,用忠诚和担当谱写出平凡岗位上的不凡篇章,激励全市广大党员群众坚定信念、顽强斗争,满怀信心投入到抗疫斗争中去,奋力夺取疫情防控阻击战的全面胜利!(中共临沂市委组织部)

分享到:

相关阅读

安徽巢湖:严把“四关”做好党员发展工作 东营市构建农民工城乡联动党员发展新机制 菏泽东明:严守程序 全程纪实 认真做好党员发展工作 临沂河东:全面提升非公有制企业党建工作水平 临沂蒙阴:夯实“四大规范” 助推机关党建工作