党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

日照市岚山区“四突出、四坚持”做好疫情防控期间党员发展工作

2020年03月02日 13:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  日照市岚山区认真落实中央和省委、市委、区委安排部署,教育引导广大党员干部群众积极投身到疫情防控第一线,注重“四突出、四坚持”,把战“疫”一线作为考察表现、锻炼队伍、锤炼党性的平台,把抗击疫情的主战场作为发展党员的第一线。

  突出关心关爱,坚持在战“疫”一线温暖。及时传达组织关怀,切实把党的关怀和温暖传递到疫情防控一线。部领导带队先后23次深 入交通防控卡点、包联社区、乡镇街道、村居、复工企业看望慰问疫情防控一线工作人员,激励一线工作人员全身心投入到疫情防控工作中,及时为其解决实际困难和后顾之忧。划拨30万元党费,支持基层党组织开展疫情防控工作,慰问战斗在疫情防控一线的医务工作者和基层党员、干部。依托“日照岚山党建”微信公众号,开设战“疫”先锋专题,推送预备党员、积极分子、入党申请人员的战疫事迹8期,引导全区向典型学习。目前,有370名基层干部群众在战“疫”一线递交入党申请书,赴鄂参加医疗救治队员马珊珊,写下请战书的同时向党组织递交了入党申请书。

  突出政治标准,坚持在战“疫”一线考察。下发《关于进一步提高党员发展质量的意见》《关于抓紧做好在新冠肺炎疫情防控第一线发展党员相关工作的通知》,坚持把疫情防控一线作为考察预备党员、入党积极分子、发展对象的重要平台,明确提出把疫情防控一线的现实表现作为确定入党积极分子、发展对象的重要依据与参考。对已是入党积极分子的,本人一贯表现好、符合党员条件、防控工作中表现特别突出的,及时明确为党员发展对象;已递交入党申请书的,及时明确为入党积极分子。马珊珊等10名疫情防控一线的医疗工作者成为入党积极分子。

  突出党性锻炼,坚持在战“疫”一线培养。坚持把疫情防控作为历练党员后备力量的“校验场”,有意识地交任务、压担子,让入党积极分子、预备党员在疫情防控狙击战中锤炼党性、增长本领。抓实实践锤炼,全区536名预备党员、1905名入党积极分子全部到人员排查、防疫宣传、管控卡口、驻村执勤、重点人员管理等急难险重工作中去考验。组建先锋岗500个、突击队237个,划分责任区98个,发放疫情防控知识3.2万余份,协同志愿者登记人员车辆出入信息1.3万余次,核查人员信息4万条。抓实理论熏陶,制定个性化培养方案,通过吸收入党积极分子、入党申请人员提前参加“三会一课”、主题党日、列席入党宣誓仪式等方式,帮助他们在思想和行动上同步早日入党。

  突出规范程序,坚持在战“疫”一线发展。把在抗疫一线发展党员作为打赢疫情防控阻击战的一项重要工作来抓,按照“审查、票决、公示”的方式,严把疫情防控期间入党关口,突出政治标准,细化步骤,明确审批权限,规范程序。对符合相关要求,条件成熟、确需发展的,基层党支部通过采取适当方式召开支委会、党员大会进行票决后上报上级党(工)委。党(工)委初审后,要指导基层党组织做好公示工作,在党员本人所属基层单位对党员基本情况、现实表现、先进事迹等进行不少于5个工作日的公示,同时做好推荐人员的函询政审工作。公示期满无异议的,将公示情况、党员档案、先进事迹等材料报送市委组织部审核备案。目前,2名符合条件的入党积极分子被党组织推荐为党员发展对象。(中共日照市岚山区委组织部)

分享到:

相关阅读

2018年日照市岚山区组织工作综述 日照市岚山区高兴镇:严守“三关” 护航党员发展 日照市岚山区“三注重”做实党员发展文章 日照市岚山区:多举措破解农村党员发展难题 日照市岚山区召开组织委员例会