党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

莒南县大店镇:党员发展新“机制” 疫情当前勇担当

2020年02月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市莒南县大店镇陈家埠墩村是2004年村庄合并村,由东陈家埠墩和西陈家埠墩村合并而来,村级党组织凝聚力、号召力不强,村内党员队伍老化、宗族派性等问题严重,多年未发展党员,村级后备力量严重不足。特别是在当前全镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,该村疫情防控工作推进较慢。

大店镇农村入党申请人积分量化管理报告单

  这两天,陈家埠墩村村民明显感觉到村内的变化,村内各条街道消毒都非常及时了,劝返点巡逻执勤力量明显充足了,村民微信群中发布的各类宣传材料多了等等,变化背后,正是大店镇在该村探索开展的“农村入党申请人积分管理”机制起到了作用。

大店镇农村入党申请人积分量化管理文件

  入党申请人管理教育不到位、作用发挥不主动等问题在农村党组织中普遍存在。为解决此类问题,大店镇党委结合当前疫情防控工作,制定了《大店镇农村入党申请人积分量化管理办法》,并在陈家埠墩村试点实施。在具体执行上不采取“一刀切”的方式,在全村统一基础分、增减分项目基础上,村党组织可结合村情和工作需要,自主细化得分事项、分值和奖励标准。特别是在这次疫情防控工作中,入党申请人在本次疫情防控工作中的表现情况就成了重点加分项。同时在全镇范围内下发了《大店镇关于鼓励在村优秀青年积极参与村党组织抗击疫情工作的倡议》,鼓励引导广大优秀青年积极向党组织靠拢,为抗击疫情工作贡献力量。

陈家埠墩村入党申请人防疫执勤

  自入党申请人积分管理工作在该村试点实施以来,该村16名入党申请人全部主动参与防疫工作中,党支部根据个人实际情况,为每人设立疫情防控政策宣传员、街道消毒员、劝返点值班人员等岗位,使入党申请人真正用实际行动向党组织靠拢。村党支部的凝聚力和号召力也不断提升,村内各项工作推进迅速,党员群众对入党申请人的认可度不断提高,入党申请人主动发挥先锋模范作用的意愿也更加强烈了。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县相沟镇副镇长曹婷婷:战“疫”一线的“铁娘子” 莒南县文疃镇:疫情防控下的党旗引领 莒南县:“4+2”工作法下活个私党建“一盘棋” 莒南县涝坡镇党员自创《抗疫情》 莒南县实施“网格化”管控 战疫情 促生产