党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

莘县:明标准、促规范、提素质,破解党员发展难题

2020年01月10日 09:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年以来,聊城市莘县认真学习贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持把加强党员教育管理作为基层党建基础工程,认真贯彻落实省委组织部《关于进一步提升发展党员质量的意见》,坚持标准,强化培训,严把细节,有效提高了发展党员质量。

  突出政治标准,建立“三张清单”保质量

  一是明确“责任清单”。严格落实发展党员责任追究制度,按照“谁介绍谁负责,谁考察谁负责,谁审批谁负责”的原则,明确县委组织部、基层党委、党支部、培养联系人、入党介绍人、联审部门等责任主体,实行责任倒查,确保各级党组织、各级责任人履职尽责,确保对象政治素质硬、带富能力强、群众基础好,符合党员标准和要求。13个联审部门对基层党委提报的810名党员发展对象人选进行审查,取消了76人资格。

  二是拉出“负面清单”。为从源头上净化党员队伍,将是非观念淡薄、理想信念不坚定、入党动机不纯、有严重违纪违法行为、笃信宗教、煽动上访、诬陷他人、遗弃家庭成员、偷税漏税、拉帮结派、违反选举纪律、道德品行不端、提供虚假入党材料、培训考试中作弊等24条问题列入不得入党情形,梳理形成“负面清单”,对存在其中情况之一的,不得发展入党。

  三是建立“预警清单”。对3年以上未发展党员等9种情况,及时进行预警。2019年,全县共确定了744名党员发展对象,其中农村党员发展对象510名,3年以上未发展党员的233个村确定党员发展对象256名。

  突出程序合规,紧盯“三大细节”求规范

  一是严格程序要求。县委组织部编辑了《发展党员工作示例手册》,把发展党员工作的5个阶段25个环节细化为31个时间节点,逐项列出个人材料、党支部留存材料、基层党委留存材料清单。印制《入党志愿书(样表)》,按正式《入党志愿书》填写审查,对审查不合格的不发放《入党志愿书》;对发现问题的暂缓发展或取消发展资格,有效解决了基层党组织应付发展、程序不严格的问题。

  二是抓实资格审查。对全县确定为党员发展对象人选的30名党组织书记近亲属等人员,从严审查资格,在确定入党积极分子、确定发展对象过程中,严格落实备案、审批和考察要求,有力解决了“带病入党”“近亲繁殖”问题。

  三是规范发展流程。把确定入党积极分子、确定发展对象、接受预备党员和预备党员转正等重点环节的会议、公示要求细化明确,党支部召开的每个会议、进行的每次公示都留存照片和相关记录材料。全县各党支部发展党员大会实行“微视频”纪实,党员发展对象持党员发展大会标识牌,与参加会议的党员、列席人员合影拍照。支部书记以微视频方式报告会议召开情况,报基层党委备案、县委组织部审核。

  突出党性意识,采取“三大措施”提素质

  一是强化集训前教育,培养党员意识。将全县2700多名入党积极分子全部纳入党员教育培训体系,县、镇、村三级联动,实现与党员同步教育、同步学习、同步发挥作用。以主题教育为契机,召开全县农村、县乡机关、“两新”组织的党支部书记和党员发展对象人选专题培训会议3次,制作13套知识测试试卷进行测评。在农村,实行“三定一编一考评”(定职责、定岗位、定奖惩,实行编组管理,半年考核、年终评比),对2100多名农村入党积极分子进行实践锻炼;在机关企事业单位中,建立志愿服务活动制度,督促其在中国志愿服务网完成注册,参加志愿服务。

  二是实行自我管理,增强纪律意识。全县党员发展对象集中培训班,按不同领域、不同行业分4期举办。学员佩戴学员证参加学习,以隶属党委为单位推选出小组长,负责培训期间的服务管理联络;课前学员手机一律上交、统一存放。把县乡机关、基层党组织近亲属等党员发展对象集中单期安排。

  三是同唱国歌共同宣誓,增强党的意识。全县发展对象集中培训班上,每天上午、下午上课前,观看入党誓词微视频《我宣誓》、全体起立唱国歌、共同宣读入党宣誓。每期学员推选代表,组织召开座谈会,谈思想、谈体会、谈做合格党员,以党的初心使命春风化雨。每期学员都进行入班测试、学习小测试、结业考试,最大程度督促学员集中精力参加培训。(中共莘县县委组织部)

分享到:

相关阅读

临邑县:制定“21条”发展党员制度 泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化” 曹县推行发展党员预审制 中国共产党发展党员工作细则 中国共产党发展党员工作细则