党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

胶州市建立发展党员负面清单审查制度 坚决防止“带病入党”

2019年12月31日 18:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  胶州市探索以“制定清单、部门联审、组织考察、违规问责”为主要内容的发展党员负面清单审查制度,坚决防止“带病入党”,切实保证了党员队伍的纯洁性。

  制定负面清单,准确掌握“病症”。一是细化情形列清单。在问卷调查、走访调研、案例分析基础上,研究制定《发展党员负面清单》,明确了理想信念不坚定、入党动机不纯等9方面20条不得入党情形,指导基层党组织精准搞好甄别。二是教育培训促规范。编制《发展党员工作规程》,通过“三会一课”“主题党日+”等形式,反复学习、入脑入心。每年举办发展党员工作专题培训班,确保党务干部政策明、业务精。三是宣传引导凝共识。采取制作发展党员“微党课”、印发明白纸等方式,不断扩大政策知晓度,既让想入党的人严以自律,又让群众能够直接参与监督,有效杜绝了跑关系、走后门入党的不良现象。

  严格部门联审,逐人进行“会诊”。一是基层初审筑“防线”。基层党委依据负面清单,逐项征求辖区相关部门意见,严审入党积极分子、发展对象,筑牢第一道防线。二是部门复审守“红线”。成立由公安、计生等23个部门组成的联合审查小组,逐一审查,书面向组织部门反馈审查意见。三是审查纪实划“底线”。审查情况全程纪实,审查材料由审查单位主要负责同志和具体负责人员签字,组织部门建档保存。通过部门联审,切实把不符合党员条件的人员挡在“门外”。

  实施组织考察,确保素质“过硬”。一是基层党委全面考察。每年由基层党委从纪检、组织等相关部门抽调人员,严格进行组织考察,考察情况作为发展对象能否入党的重要依据。二是组织部门重点考察。对发展村干部亲属和“两新”组织、存在矛盾隐患村中人员入党的,组织部进行重点考察,严格把关。三是组织员逐一面谈。制定《胶州市委组织员工作手册》,安排组织员分别与通过审查的发展对象和即将转正的预备党员逐一谈话,重点了解入党动机是否端正、党的知识是否熟悉等情况。

  坚持违规问责,拧紧责任“链条”。一是实行“一票否决制”。对发现存有负面问题的,纳入负面人员名单,一律不得发展入党;已经确定为入党积极分子、发展对象或接收为预备党员的,一律取消相应资格。二是实行“终身追责制”。制定《发展党员工作过错问责办法》,取消初审把关不严的基层党委年度评优资格,约谈责任人,责令作出书面检查。三是实行“资格年审制”。同步制定党员负面清单,出台党员资格年审机制,对不合格党员及时进行组织处置。(中共胶州市委组织部)

分享到:

相关阅读

胶州市建立负面清单审查制度 确保新发展党员纯洁性先进性 临邑县:制定“21条”发展党员制度 泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化” 曹县推行发展党员预审制 中国共产党发展党员工作细则