党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

济南市天桥区发展党员工作“2019年末盘点”

2019年12月31日 13:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  年末岁尾,宜“盘点清仓”,以趋来年新气象。济南市天桥区发展党员工作在推进中不断总结,持续强化,现将工作中的一些方法心得与大家进行分享。

  “最关键因素”——高度重视,发挥合力

  发展党员工作是一项严肃的政治性工作,是一场从年头至年尾的持久战。持久战要想打胜仗,最关键的是抓住主要矛盾,做好提前研判,统筹安排部署,充分发挥合力。10月15日、16日,在推动发展党员工作进度最关键的节点,天桥区分两批召开全区发展党员工作推进会,区委常委、组织部部长韩卫英参加会议,对21个区属党(工)委发展党员情况进行逐一点评,就重点、难点、要点、痛点梳理清晰、周密部署,提出具体要求,强调一定要在思想上高度重视,在落实上履职尽责,倒排工期、扎实推进,全面提高发展党员的数量和质量。11月19日,在推动发展党员全程纪实系统录入的关键节点,区委组织部充分发挥“天桥大党建”微信平台效用,凝聚“大党建”合力实力,调度快、响应更快、上下配合无缝隙,线上线下同步进行,实现发展党员全程纪实系统录入快、准、稳、实,为后续党内统计等各项工作奠定坚实基础。领导高度重视,全员齐心协力,没有打不胜的“持久战”。

会议现场

  “最直接保障”——规范程序,从严把关

  发展党员工作是一项严谨的程序性工作,参照《中国共产党发展党员工作细则》制定的25个纪实步骤缺一不可。只有程序严,才能质量优。7月13日,《天桥区发展党员工作说明书》定稿印刷,下发至各级党组织共计1053册,将最新中央、省、市发展党员政策规定及上半年3次业务培训讲深讲透;7月20日,下发《天桥区发展党员工作示范文本手册(征求意见稿)》,征求各党(工)委各类意见共计34条,逐一答复调整,8月23日,下发《天桥区发展党员工作示范文本手册(试行)》电子版,为各级党组织提供25个步骤的程序范本;8月27日,下发《关于进一步健全党员发展对象部门联审工作机制的通知》至15个联审部门,建立发展前、发展后“双联审”制度,历时3个月先后完成413人次的全方位联审……程序严、质量优的背后,离不开各级党组织的努力,离不开各联审单位的支持,更离不开每一位发展党员业务骨干严、细、实的负责态度。

  “最值得关注”——档案存放,落实落细

  发展党员工作是一项经久的纪律性工作,发展一名党员,要对党员本人背书、对实情实景背书、对历史检验背书。经年之后,翻看档案室的档案,能够查阅一个党员的发展历程,能够知晓党员发展时的群众基础,能够确认入党志愿书编号、谈话记录,能够经得起历史的检验,这需要在年度性发展党员工作档案整理、存放、管理上“落实落细”。结合工作实际,将2019年度发展党员有关材料分为3类存档:一类存入党员档案,包括《入党志愿书》《培养考察写实簿》、入党申请书等,确保“对党员本人背书”真实;一类存入党支部档案,包括《入党申请人谈话情况纪实表》、会议记录、公示及反馈情况等,确保“对实情实景背书”可信;一类存入党(工)委档案,包括全程纪实系统各类材料复印件、审批前谈话记录等,确保“对历史检验背书”有据。在实行发展党员工作全程问责、终身追责的当下,尽可能地通过档案管理实现年度性发展党员工作真实、可信、有据。

  “最感动时刻”——思想入党,一生一世

  发展一名党员,25个步骤固然重要、党员群众的推荐评议不可或缺……但,能够陪你、陪每一名新发展党员度过漫长岁月的,可能不是这些朗朗上口、如数家珍的“我们的工作”,而是在某年某月某日某个夜晚的某个书桌上,发自内心写下的那封“申请书”。

  “我2004年因为一场意外的车祸造成了高位截瘫,给自己的人生道路和家庭带来了巨大的变故……身为一名重度残疾能自主创业,能驾车走出家门,这都是党的正确领导带给我的,我感恩党感恩这个社会……”

  “敬爱的党组织,您好!我是一名来自农村家庭的人,父母均是农民,但都非常朴实、上进,他们让我积极上进,最终成了一名律师……我将党组织的核心思想牢记于心,认真对待每一个当事人,认真办理每一个案件……”

  “在我落难的时候,一个家庭出身贫农的团干部出现在我面前,顶着各种压力与我结成夫妻,他就是我故去的老伴,他是一名老共产党员,工作将近40年,舍小家顾大家,不图名、不图利,也曾有过向党追求的想法,但当时孩子尚小,还要支持老伴的工作,这个心愿,深深地埋在心底……”

  “作为一名新时代的年轻公务员,我深知自己所肩负的使命和责任,我坚信中国共产党是一个先进的集体、光荣的组织,今天我郑重地递上申请书,是我在人生中最庄严神圣的一件事,是我对人生的一次宣誓……”

  摘录的这几段申请书里,有的因为工作持续加班到凌晨是常事;有身残志坚经营企业的人,有在职业岗位上默默奉献的人,有年逾七十仍是志愿服务队中流砥柱的人……那么多份申请书,透过申请书触到的是那么多跳动着的真挚“初心”。

  最后,愿诸君,思想入党,一生一次、一生一世。愿诸君皆能不忘初心,不惧岁月,不负此身。(中共济南市天桥区委组织部)

分享到:

相关阅读

临邑县:制定“21条”发展党员制度 泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化” 曹县推行发展党员预审制 中国共产党发展党员工作细则 潍坊潍城:创新发展党员全程记实制度