党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

临朐县:规范发展“五关口” 党员质量有保证

2019年12月19日 19:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,潍坊市临朐县严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,压实责任、明确目标、突出重点、务求实效,确保公开、公平、公正开展发展党员工作,为组织输送新鲜高质量的血液。

  “严”标准,严把党员发展“入口关”。坚持以党章为准绳,把政治标准放在首位,把先进性作为根本要求,严格对党员发展对象的政治审查,详查政治立场、遵纪守法、群众基础等现实表现,通过谈心谈话、思想汇报等方式,深入了解发展对象入党动机及对党的路线方针政策、党史等内容的认识情况,将存在政治问题、政治立场不坚定的人员取消其发展资格,防止“带病入党”,确保发展对象政治过关。建立健全基层干部亲属入党事前报告、近亲回避、全程公示、定期检查、责任追究等制度规定,着力从源头上防止基层发展党员家族化、裙带化等“近亲繁殖”问题。聚焦重点领域,结合临朐县工作实际,分领域、分行业、分类别研究制定发展党员年度计划,加大在非公企业、社会组织、三年以上未发展党员村等重点领域和群体中发展党员的倾斜力度。今年发展党员的580名党员中非公企业35名、社会组织5名、三年以上未发展党员村223名。

  “实”管理,严把发展党员“程序关”。坚持程序不减少,标准不降低,按照《发展党员工作流程》,对入党程序、资料填写、党员档案管理等进行明确规定。推行入党材料审核签字制度,发展党员材料以“签字、盖章”作为把关依据,指定专人把牢发展党员材料的“质量关”。建立入党积极分子动态管理机制,严把每个关口,对不合格的人员及时调整。同时,建立工作督查机制,定期调阅党员档案、查阅党组织会议记录,对工作中出现的问题,告知相关党组织限期整改。对违反程序的,严格落实责任追究制,确保发展党员工作规范有序。

  “常”教导,严把发展党员“培训关”。将规范化发展党员作为重点内容,利用党课、集中培训、志愿活动等方式,强化对入党积极分子、预备党员在党章、党纪、党性等方面的教育。根据党员隶属权限,县镇联动分级分期组织培训,实现党员培训全覆盖。开发标准化题库,组织培训人员参加考试,合格的颁发结业证书,实现“持证上岗”。同时,组织入党积极分子和预备党员积极参加实践锻炼,让他们投身到志愿活动、帮扶救困、党日活动等基层实践活动中,提高发展党员工作规范化水平。

  “细”考察,严把发展党员“质量关”。建立党员发展考察“四预审机制”:在发展初期,提前掌握申请入党人员的综合信息,增设对入党积极分子的超前考察预审程序,历史地考察积极分子长期一贯的表现;建立部门联合考察预审制度,互通信息,全面考察入党积极分子的现实表现;实行两级预审考察机制,上移组织发展对象的考察预审权,先基层审后上级查,提高质量保证系数;坚持预审考试制度,促进积极分子加深对党的认识,端正入党动机。建立培养考察登记制,全程跟踪考察,不走过场,程序不简化,标准不降低,讨论有依据。在确定入党积极分子、发展对象、审批接收党员和预备党员转正时,坚持高度负责、集体讨论、严格程序、表决决定、个别吸收的原则,抬高审批“门槛”,不搞突击发展。坚持“五不”审批制度,对手续不全、材料不齐、培养不成熟、公示有异议、异地发展,或其他情况没有查清的对象,坚决不予发展。严格执行入党积极分子政治审查、集体审批和考察谈话等制度,确保发展党员工作健康进行。

  “精”管理,严把发展党员“归档关”。要重归档,严保管。针对发展党员工作责任分散、材料繁多的情况,要给入党申请人建立良好的“成长档案”,要求各党支部自申请人递交第一份入党申请书之日起,收集发展党员工作中形成的谈话记录、会议记录、民主推荐情况、公示情况、票决情况、政审情况等能够直接反映党员发展情况的材料,并在每一环节完成后,及时收集相关材料,归档入册,同时明确专人进行保管,确保档案的保密性。(中共临朐县委组织部)

分享到:

相关阅读