党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

泗水县:从严从实把好发展党员“质量关”

2019年12月12日 09:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  针对发展党员把关不严、质量不高等问题,今年以来,济宁市泗水县进一步明晰程序、压实工作责任,坚持高标准、严要求,全面提高党员发展质量。

  严格程序规范。印发《中国共产党发展党员流程图》,对发展党员5个阶段25个步骤进行逐一细化,明确每个阶段和步骤的具体内容、主要责任人、时间要求和工作标准,确保发展党员工作程序严格、不漏细节。全面推行“灯塔-党建在线”网络平台发展党员纪实公示系统,“线下”每发展一步、“线上”就录入一步。截止到11月底,已经录入1154名入党申请人、1979名入党积极分子、131名发展对象、133名预备党员,保证线上线下同步进行,有效解决流程不规范、材料不齐全的问题。

  突出政治要求。实行部门联审制度,由各党(工)委征求政法、民族宗教、法院、检察院、卫生健康、所在地派出所、信访、纪检监察等8个部门意见,同时是企业或社会组织负责人的,还要征求税务、生态环境、应急管理、市场监管等4个部门意见。部门联审后,征求所在党(工)委意见,加盖单位公章,分别逐人形成《发展党员联审表》,经县委组织部审批合格,存入党员档案,发挥政审的审核把关作用,从源头上保证党员队伍先进性纯洁性。

  聚焦重点领域。依据上级发展党员工作要求,结合泗水县工作实际,分领域、分行业、分类别研究制定发展党员年度计划,落实总量调控任务。继续加大在非公企业、社会组织、三年以上未发展党员村和农牧渔民等重点领域和群体中发展党员的倾斜力度。泗水县今年计划发展党员408名,新发展党员中非公企业29名、社会组织3名、三年以上未发展党员村219名、农牧渔民259名,严格保证新发展党员指标分配符合规定比例,精细、精准地将发展党员计划分解到基层党组织,确保结构计划落实到位。

  严防近亲繁殖。泗水县依据《村(社区)党组织负责人近亲属入党特别报告制度》(济组通字〔2019〕19号),明确回避范围和情形,认真落实相关回避制度。坚持从严把握,对与村(社区)党组织书记有近亲属关系的人员入党,由镇(街道)党(工)委提前备案、深入调研评估,拿出结论性意见,经县委组织部门批准后,方可确定为发展对象,确保发展党员工作公开透明、公平公正。

  压实工作责任。实行责任倒查制度,对巡视巡察、信访举报、调研督查中发现的村(社区)党组织负责人近亲属入党未报批、入党动机不纯、隐瞒重大错误、程序违规等问题,对负有责任的党支部书记和乡镇(街道)组织委员、党委书记、县委组织部组织员依规依纪严肃处理,进行全程责任倒查和终身责任追究,有效压实各级工作责任。(中共泗水县委组织部)

分享到:

相关阅读

泗水县远程教育多轨运行取得实效 泗水县下派干部:身到心到 快速融入 泗水县乡村振兴服务队在行动 省政协派驻泗水县中册镇峨湾村党支部书记李齐意:铁骨柔情暖峨湾 泗水县微公益协会会长孙建涛:为山区的孩子插上了起飞的翅膀