党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

宁津县津城街道:坚持“四个一”做好发展党员工作

2019年12月02日 10:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为更好适应党要管党、从严治党新常态,德州市宁津县津城街道始终将严格党员发展程序作为推动全面从严治党向基层延伸的基础工作来抓,全面落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”发展党员的十六字方针,积极推进“四个一”工作法,做好发展党员工作。

“一个计划”,把好党员发展“大方向”。年初,着眼于提高发展党员质量、优化党员队伍结构,印发《2019年津城街道发展党员指导性计划》。一是突出政治标准。严格落实谈心谈话、政治审查等基本程序,对政审不合格的“一票否决”。二是落实结构要求。发展党员注重向产业工人、青年农民等群体倾斜,今年计划发展党员37名,包括农村党员33名、非公企业党员2名、产业工人2名,其中大专以上学历18名、占48%,党员队伍结构不断优化。三是着力破除3年以上未发展党员村难题。加大农村发展党员工作力度,采取计划单列、销号管理的方式确保3年内年街道92个村每村至少发展1名40岁以下年轻党员。截至11月底,剩下3年以上未发展党员村39个,每村都至少确定了2名积极分子,预计到2020年三年以上未发展党员村化解率将达到100%,实现全部清理。

“一份清单”,念好发展党员“紧箍咒”。为切实提高发展党员质量,津城街道实施了以“制定清单、部门联审、谈心谈话、违规问责”为主要内容的负面清单审查机制。一是制定负面清单,明确了入党动机不纯、参加邪教组织等20项坚决不能发展入党事由。二是实行部门联审,确定入党积极分子和党员发展对象前全面征求派出所、计生办、诚信办等部门意见。在今年拟确定的120名入党积极分子中,25人因存在计生违规问题、12人因存在失信行为而被取消资格。三是开展谈心谈话,坚持递交入党申请书后必谈,坚持基层党委审批预备党员前必谈。四是严肃追究问责。对在发展党员过程中,存在优亲厚友、近亲繁殖等违规违纪问题的党组织书记负责人实行终身追责。在今年发展的37名党员中,没有一人存在违规违纪问题。

“一个档案”,管好发展党员“收纳盒”。党员档案是党员身份最重要的证明材料,对党员的政治生活具有极其关键的作用。一是坚持线下线上管理。在线下,街道单独配备档案室和档案橱,坚持一人一档;在线上,依托党员电子档案录入系统,对街道1300余名党员档案进行扫描,建立街道党员电子档案。二是建立党员档案日常归档机制。发展党员的每个程序所涉及的资料都由党建办及时整理归档。三是开展党员档案集中审查。今年9月份,党建办对街道1300余名农村党员的党员档案进行了逐一审核、全面排查,对个别档案存在的入党申请书不规范、入党志愿书丢失等问题进行了及时整改,确保党员档案的准确性、完整性、连续性。同时,严格按程序做好党员档案的日常转接工作。

“一个系统”,做好发展党员“全纪实”。依托“灯塔-党建在线”平台实行发展党员工作网上全程纪实。一是加强操作实训。由党建办熟悉“灯塔-党建在线”业务的组织干事,对管区具体负责资料上传工作的管理员进行培训,以PPT 文稿的形式详细讲解了发展党员全程纪实过程中从递交入党申请到预备党员考察和转正的25个步骤。二是倒逼问题整改。通过全程纪实系统对发展党员每个环节每个步骤都进行审查,有效避免了在线下发展过程中出现的失误,比如说从递交入党申请到确定入党积极分子时间如果不满6个月,系统会警告提示。三是落实主体责任,便于全程监督。网上全程纪实系统通过全过程记录、全过程留痕、全过程监督,按照“谁录入、谁负责,谁审核、谁负责”的原则,明确了每个环节的责任人,确保了问题追究有据。(中共宁津县委组织部)

分享到:

相关阅读

宁津县“三严”把好发展党员“入口关” 临邑县:制定“21条”发展党员制度 泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化” 曹县推行发展党员预审制 中国共产党发展党员工作细则