党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

菏泽市牡丹区:严把“五关” 助推党员发展工作

2019年10月31日 15:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步提高党员队伍能力素质,不断改善和优化党员队伍结构,积极探索党员发展新机制、新方法,菏泽市牡丹区严把“五关”,做好新形势下发展党员工作。

  严把政治标准关。始终坚持将政治标准放在首位,严格坚持党章规定的党员标准,将具有马克思主义信仰、共产主义觉悟和自觉践行社会主义核心价值观的先进分子培养入党。区委组织部对政治审查环节采取跟踪督查,各党(工)委对政治审查环节采取全面检查,各党支部对政治审查环节采取全方位调查。

  严把发展程序关。全区发展党员工作注意平衡各层次,各年龄阶段比重以及男女比例等,提高党员发展的乐学均衡;严格按照规定培养教育不满一年以上的不审批;未参加入党积极分子培训班或考试成绩不合格的不审批;政审材料不齐全的不审批;未经组织谈话的不审批;不符合入党程序的不审批。

  严把培养教育关。各级党组织以学习贯彻党的十九大精神和推进“两学一做学习教育常态化制度化”为契机,利用党课主题辅导、先进事迹宣讲、主题党日、党的知识竞赛、演讲比赛等形式,对入党同志进行理论教育,引导其加强对党的认识,树立了正确的世界观、人生观和价值观,从而激发他们将强大的政治热情和干劲运用到工作与生活中。

  严把党员质量关。高度重视发展党员质量,不断加大发展党员工作中的民主推荐力度,采取群团组织推优等方式,进一步拓宽视野,畅通发展党员渠道;注重优化发展党员结构,加大在妇女、致富能手、返乡就业青年、复员退伍军人、先进“双联户"等群体中发展党员的工作力度;注重在村(居)“两委”后备干部中发展党员,尤其要加大在妇女后备干部发展党员工作力度;注重在“两新”组织中发展党员,对工作能力强,政治责任过硬,有较强入党愿望并能全心为党的同志及时处理其入党夙愿。

  严把储备队伍关。加强思想上入党教育,充分发挥党组织的政治、组织和宣传优势,变等待申请为主动吸引,创新工作思路,多措并举,努力激发各类优秀分子自觉靠拢党组织的内在动力。通过认真调查研究,拓宽选人视野,强化教育培养,加强跟踪管理,努力把社会各方面的先进分子吸引到党组织周围,建立一支数量充足、素质较高、结构合理的入党积极分子队伍。同时,注重舆论引导,宣传好各行各业优秀共产党员的模范事迹,用先进的典型感召入党积极分子,培养他们健康向上的思想情操,增强入党的主动性和荣誉感。(中共菏泽市牡丹区委组织部)

分享到:

相关阅读

菏泽市牡丹区举办党务工作者培训班 菏泽市牡丹区李村镇:省派第一书记抓党建促脱贫工作小记 菏泽市牡丹区举办入党积极分子示范培训班 菏泽市牡丹区发展党员工作做到“六个到位” 菏泽市牡丹区召开全区基层党建工作现场推进会