党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

莱州市:把好五道关 落实好发展党员工作

2019年09月08日 09:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  莱州市严格按照《莱州市发展党员工作指导手册》要求,严把发展过程中的每一个环节,着力推进党员发展程序的规范化、科学化,加强做好发展党员工作,为党的事业源源不断输送合格党员,不断提高党组织的凝聚力和战斗力。

  狠抓政治入口关。一是了解发展人员政治是否信仰坚定,能否自觉践行社会主义核心价值观,矢志不渝地为共产主义奋斗终生。二是了解发展人员是否有为民服务意识,能否树立群众观点,践行群众路线,维护群众利益,能够深入群众。三是了解发展人员是否拥护党的领导、党的纲领,在思想和行动上始终与党中央保持高度一致,是否对党忠诚。

  严把分配结构关。加大从优秀知识分子、“两新”社会组织、优秀大学毕业生、退伍军人中发展党员力度,坚持对入党积极分子队伍进行经常性调整,及时将先进分子吸收到党员队伍,把不作为的、不能继续作为入党积极分子培养的人员调整出去,着力改善发展党员队伍现状。同时侧重在优秀女性人才中发展党员,充分发挥妇女在基层党组织中的带头作用,优化党员队伍结构,增强党员队伍活力。

  抓牢培训质量关。严格按照《莱州市发展党员工作指导手册》要求,建立健全发展党员培训制度,通过集中培训、自主学习等多种方式,抓好入党积极分子的教育培养。每年对符合条件的入党积极分子集中培训,对考试不及格的学员不予结业。同时培训内容必须有针对性,紧密结合党和国家的最新方针政策开展辅助性学习,确保学员入心入脑,提高党性认识。

  守住程序责任关。从确定入党积极分子、培养发展对象、确定预备党员、预备党员转正过程严格按照规定,确保发展党员整体程序不出问题。对发展人员进行的每一个过程采用全程记录形式,确保过程有凭有据,杜绝徇私舞弊现象发生。在发展党员过程中,对降低标准、程序不规范、手续不完备、把关不严等方面出现明显问题的单位和个人,按照“谁介绍、谁考察、谁审批、谁负责”的原则进行责任追究。对确定的发展对象,在支部大会接收前,一律先报党(工)委进行审查,重点查看发展对象入党材料是否齐全、工作程序是否符合要求、政审材料是否完备等,经审查同意后发放《中国共产党入党志愿书》,对审查不合格的,一律不得发展入党。

  严抓归档保管关。针对发展党员工作责任分散、材料繁多的情况,各党(工)委及相关部门要建立好党员发展档案,发展党员过程中的各种材料、形成的谈话记录、会议记录、民主推荐情况、公示情况、票决情况、政审情况等能够直接反映党员发展情况的材料,都应及时收集相关材料,归档入册,同时明确专人进行保管,确保档案的保密性。(中共莱州市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱州市建立“竞争性评优”制度 着力解决少数村庄发展党员走偏问题 莱州市举办2017年全市入党积极分子和发展对象培训班 中国共产党发展党员工作细则 莱州市环卫中心党支部开展组织生活会和民主评议党员工作 梁山县:三项措施提升发展党员工作水平