党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

东营市垦利区:围绕五个聚焦 严抓细管发展党员工作

2019年09月04日 09:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  针对农村党员队伍老化、结构不优等问题,今年以来东营市垦利区理顺工作思路,聚焦五个方面,切实提高农村党员发展质量,进一步增强党组织吸引力、凝聚力、战斗力。

  一是聚焦规范程序。制定《垦利区发展党员工作规程》,对发展党员5个阶段25个步骤进行逐一细化,明确具体要求,提供全套材料参考模板,全面推开“灯塔-党建在线”网络平台发展党员纪实公示系统,有效解决流程不规范、材料不齐全的问题。

  二是聚焦解决近亲繁殖问题。制定以“三前置、六回避”为主要内容的《村“两委”成员近亲属入党实行回避、报告、预审和备案制度》,明确回避范围和情形,避免村“两委”成员违规为近亲属办理发展党员事宜。坚持预审、报告和备案工作前置,村“两委”成员近亲属入党提前报告,由镇(街道)党(工)委提前组织审核,及时进行公示和备案,确保发展党员工作公平公正。

  三是聚焦多年未发展党员村难点。坚持“逐村摸实情、逐片细研判、逐人早提醒、逐个建台账、逐级压责任”,对84个三年以上未发展党员村逐一问诊把脉,制定整改措施,实行销号管理,今年,84个三年以上未发展党员村预计化解率超过75%,10年以上村可实现全部清零解决。

  四是聚焦政治合格。制定《垦利区发展党员政治审查制度》,明确政审主体、内容和流程,划定13条政治审查负面清单,建立覆盖13个职能部门的发展党员联审工作联动机制,充分发挥政审的审核把关作用,从源头上保证党员队伍先进性纯洁性。

  五是聚焦责任落实。制定《垦利区发展党员工作责任追究制度》,对发展党员全流程责任分解,明确支部、党(工)委和具体工作人员的追责情形,对违反工作程序的各级党组织和相关责任人进行全程责任倒查和终身责任追究,有效压实各级工作责任。(中共东营市垦利区委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市垦利区政府办公室帮扶大三合村记实 东营市垦利区:念好“三字诀” 破解长期不发展党员村难题 东营市垦利区扎实推进村级党务督查工作 东营市垦利区举行“灯塔-党建在线”山东e支部系统试点工作培训会 东营市垦利区:“三个精准”扎实开展不发展党员村党组织问题专项整治