党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

济南市南部山区仲宫街道党工委:下沉基层知实情 严把党员入口关

2019年08月27日 15:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为全面落实从严治党要求,保持街道党员先进性和纯洁性,从严从实把好党员入口关,根据济南市南部山区仲宫街道党工委安排部署,近期,仲宫街道组织科相关负责同志带队深入涉及24名预备党员、81名入党积极分子的机关党支部、农村党支部和“两新”组织党支部,通过看积分情况、问现实表现、查档案材料,详细了解党支部培养情况、预备党员和入党积极分子现实表现情况以及档案材料生成情况,进一步严格落实落细入党标准、严肃发展党员纪律。

  看积分情况,了解作用发挥。今年年初,街道党工委印制了《基层党组织规范化建设指导手册》,实施了党员量化积分管理制度,丰富和强化了党员日常管理手段,实现从严管理党员队伍过程的全覆盖。检查过程中,工作人员逐一核对每名预备党员和入党积极分子所获得的基础积分、正能量积分、负能量积分,并查看佐证材料;通过翻阅会议记录了解参加会议、列席会议情况,统计参加志愿服务活动次数。所获积分直观衡量出预备党员和入党积极分子先进性和模范作用发挥情况,较为客观地反映出为民服务意识强不强、担当精神够不够。

  问现实表现,了解群众口碑。“政声人去后,民意闲聊时”,百姓心中都有一杆秤,只有党员的表现经过了人民群众的检验,得到了人民群众的认可,才是真正意义上的合格党员。工作人员与村党支部成员和群众进行谈话,了解预备党员和入党积极分子在工作、生活中的表现情况,着重了解工作生活中的“小节”,在群众和党支部委员口中了解其认知和形象,侧面了解日常的一言一行是否满足一名合格党员的标准。

  查档案材料,了解组织培养。重点了解明确党支部指导教育、跟踪管理职责,查看相关党支部是否严格落实 “一人一档”档案管理制度。同时,检查党支部对党员推荐、公示、政审、接收、转正等重要环节如实记录,确保发展党员工作严肃性。

  截至目前,共发现问题29个,下达《基层党建工作提醒函》8份,统计积分信息153条。此外,及时将发现问题和工作亮点发送到“仲宫党建大家庭”中,做到一个支部发现问题、多个支部联动整改,一个支部发现亮点,多个支部共同学习。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”作用发挥全、群众口碑好、组织培养严的预备党员和入党积极分子才是未来好党员的源头活水。下一步,街道党工委将汇总分析积分情况和现实表现,结果作为能否进行下一步继续培养发展的重要依据,继续跟踪考察,有针对性地组织培训,规范有序组织考试,本着“成熟一个,发展一个”的原则,把好党员入口关。(济南市南部山区党工委组织人事局)

分享到:

相关阅读

济南市财政局深化改革做好泉城管家 济南市中:两新组织有了“成长路线图” 中共济南市委十届十五次全体会议举行 济南市天桥区成立在京流动党员党总支 中共济南市委党校2017年人才引进工作简章