党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

找准问题症结 健全预警机制

平阴县全面推进农村发展党员长效化

2019年08月27日 10:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南市平阴县辖6个镇2个街道,346个村,农村党员10347人,2018年底共排查3年以上未发展党员的村64个。2018年以来,平阴县深入实施“寻源工程”“育苗工程”“头雁工程”“预警工程”四项工程,向3年以上未发展党员的村倾斜指标80个,预计到明年全面消除3年以上未发展党员的村。

  实施“寻源工程”,建好发展党员“蓄水池”。针对来源少的客观现实,如何把有限的资源挖掘好、引导好、培养好、发展好是首要任务,必须明确责任,不等不靠,主动出击。一是走访调研,摸实情。实行镇(街道)党员领导干部发展党员工作联系点制度,每人确定认领1个长期不发展党员的村,采取约谈党支部书记,入村与党员、青年农民、农民工、致富带头人见面交流等方式,对3年以上未发展党员的村逐一把脉问诊,特别是本村入党申请人情况、入党积极分子培养情况、村内宗族派系情况以及村内其他影响发展党员工作的矛盾进行专题走访调研,逐一分析原因,找准症结,制定措施。二是拉网排查,建台账。组织镇(街道)对所有行政村年龄45岁以下、初中以上文化、思想进步、遵纪守法的农村中青年进行全面排查,特别是对返乡大中专毕业生、复员退伍军人、务工经商人员、致富能手等青年人才深入挖掘了解,详细掌握这部分人群的基本情况、经济收入、现实表现和思想动态,建立基础工作台账,为发展党员建好“蓄水池”。三是教育引导,领进门。改变原来“等着上门”的传统思路,要求基层党组织要积极利用周末或者传统节假日外出务工青年返村的高峰期,组织青年参加党组织活动,列席“党员活动日”,开展赴红色革命教育基地参观学习、志愿服务等活动,加深中青年对党的认识,增强党组织的归属感和吸引力,动员引导广大农村优秀中青年积极向党组织靠拢。2018年开始要求每村至少1名入党积极分子、2名入党申请人。

  实施“育苗工程”,确保发展对象“过得硬”。一是实行后备力量积分管理。要求基层党组织积极为入党申请人和积极分子创设平台、设岗定责,让他们参与环卫整理、秸秆禁烧、爱老帮困等村务工作,使他们在实践中得到锻炼,切实提高他们在群众中的公认度。对入党申请人和入党积极分子实行动态考核,每季度进行一次考察,每半年进行一次评议,年度进行一次总评,优胜劣汰,滚动管理,结合党员积分管理工作,定期对道德品质、政治表现、素质培训、示范引领、服务奉献等进行分数量化。对于积分较高(不得低于70分)的申请人优先吸收到入党积极分子,对于积分较高(不得低于80分)的入党积极分子优先成为发展对象,对积分较低(低于40分)的入党积极分子取消入党积极分子资格。二是建立发展党员长期公示制度。对于入党申请人和入党积极分子要在党务公开栏内长期公示,督促其时刻以党员标准要求自己;对于登记人员参加党员活动日、参加党员义务活动、从事支部安排岗位工作等情形,都要利用党务公开栏进行公示,接受村民评价和监督;公示期间群众意见大,反响不好的,对其进行深入调查了解,一旦问题查实的,暂缓发展或不予发展。三是严格入党程序。实行“双联审”制度,今年2月份组织公安部门近1000名人党积极分子进行了资格审查,15名有问题人员被取消资格。8月份,联合13个部门对402名发展对象进行了资格联审,通过层层把关,将党员发展资格审查关口前移,严防“带病入党”。从严控制村“两委”干部近亲属入党,严格落实县镇逐级审核备案制度,深入考察了解情况,防止“近亲繁殖”,确保发展对象质量。

  实施“头雁工程”,夯实基层工作“主阵地”。一是选优配强党组织书记。围绕整体优化提升全县村党组织带头人队伍,出台了《关于实施乡村振兴“头雁引领”工程的意见》。建立完善“头雁指数”评价体系,将3年以上未发展党员作为重要评价指标,年底进行全县大排名,实行奖优罚劣,每年评选一批“头雁型”支部书记,提高政治待遇、经济待遇,今年以来调整不胜任不称职农村党组织书记14名,其中多数为3年以上未发展党员的村。二是全面推行“智慧党建”模式,提升基层组织战斗力。充分运用信息技术改进党员干部管理监督,规范村级权力运行,构建了以党建e管理平台管人、146村级治理体系管事、公章智能管理管权为内容的“智慧党建”新模式,实现农村基层组织生活监管“全事全程”、小微权力运行“阳光透明”、为民服务“一次办成”,全面推进村级组织规范运行,提升组织力、战斗力。三是严格落实“四统一”党员活动日制度,提升基层组织吸引力。把每月第一个星期一作为全县“党员活动日”,全县所有基层党组织和党员统一活动时间、统一活动形式、统一活动主题、统一缴纳党费“四个统一”开展活动,把党员教育管理融入日常、严在经常。定期吸纳入党申请人、入党积极分子以及中青年群众参加活动,提高对党组织认同感、归属感。县委组织部对“党员活动日”落实情况督促指导,提前确定统一活动主题,制定指导意见,要求各基层支部提前一周将活动计划报上级党组织备案,通过实地调研、随机抽查等方式,督促“党员活动日”制度落实。

  实施“预警工程”,筑起落实责任“高压线”。建立健全“黄橙红”预警机制,把3年以上未发展党员村与全方位目标考核、村干部报酬挂钩,以镇(街道)为单位每季度进行调度预警。一是“黄牌”警示。对连续两年及以上未发展党员、没有35岁以下党员、党员平均年龄达到60岁以上的村党支部,实行重点管理,下发重点管理通知书,半年内入党申请人少于2名,积极分子少于1名的,给予党支部书记黄牌警示,并要求制订整改措施,未在半年时间内未取得实质性进展的,镇党委对其进行诫勉谈话。二是“橙牌”警示。对目前出现三年至五年不发展党员村,且无入党积极分子实行橙色预警,对在半年内未完成破解任务,年底分别扣除支部书记和支部委员2个月、1个月的奖励报酬,并由镇党委给予约谈,年内仍未破解的,追究相关责任人的失职渎职责任,给予村党支部书记、支部委员相关纪律处分和组织处理,取消其全方位目标考核评优资格,其村党支部成员、包村干部不得评选为优秀先进个人,扣除支部书记和支部委员6个月、3个月的奖励报酬,直到问题得以解决为止。三是“红牌”警示。对目前五年以上不发展党员村,直接实行红色预警,并由镇党委给予约谈;对在半年内未完成破解任务,年底分别扣除支部书记和支部委员4个月、2个月的奖励报酬,年内仍未破解的,追究相关责任人的失职渎职责任,给予村党支部书记、支部委员相关纪律处分和组织处理,给予党支部书记免职处理,给予其他党支部成员相应纪律处分。(中共平阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

平阴县委党校退休老党员刘东军和他的“三大纪律” 平阴县孔村镇党委委员、组织办主任郭长英:扎根基层二十载 无悔青春献农村 平阴县:党员培训“三级直连、万人同训” 平阴县“助残党员”丁连泉:生命不止 助残不息 平阴县:灯火阑珊处 党日活动忙