党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

济宁经济开发区:多措并举 破解长期不发展党员村难题

2019年08月20日 14:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁经济开发区就夯实基层基础,开展好农村发展党员纳新行动,解决三年及以上未发展党员村的问题,结合实际,制定方案,着力破解三年以上未发展党员村瓶颈。

  一、全面摸排,建立区镇村三级台账。为全面掌握全区党员队伍的整体情况,济宁经济开发区以镇为单位,对村党支部开展大排查,全面摸排了支部党员队伍,建立了区镇村三级台账。村级台账,重点登记现有党员、入党积极分子队伍,建立本村优秀人才信息库;镇级台账,重点分类登记备案二年、三年及以上长期不发展党员的村,因村建立治理台账;区级台账,对三年及以上不发展党员村进行专项备案,实行销号管理。

  二、落实责任,建立“蓝黄红”预警机制。根据发展党员时间,制定“蓝黄红”台账,将全区129个村分为蓝、黄、红三个层次。1年及以下未发展党员的村为蓝色;两年不发展党员村,实行黄色预警,年初对各镇党委进行提醒;对出现三年及以上不发展党员或无入党积极分子的村,实行红色警告,镇党委制定破解方案、明确专人包保、限期完成整改。

  三、分类施策,保障入党渠道畅通。针对软弱涣散村,坚持先整治后发展的原则,结合后进村班子整治,先稳定村情,打牢基础,再培养发展。对宗族派性势力明显村,推荐群众基础好,表现优秀,无宗族派性倾向的优秀人选进行重点培养。针对后备人选不足的村,以帮带培养、教育引导、宣传发动为重点,鼓励村干部、返乡大中专毕业生、复员退伍军人、务工经商人员、致富能手等递交入党申请书,对优秀人选进行重点培养,储备一批,发展一批。各党委对新发展的入党积极分子每季度至少开展一次集中活动,组织参加学习培训、志愿服务、实践锻炼,注重在参与完成工作中进行识别考察、督促发挥作用。

  四、严格程序,保证发展党员质量。严格标准,规范材料,对发展党员工作进行多次集中培训。认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,实行发展党员档案材料区党工委组织员、基层党委组织员和组织委员、党支部逐级审查。并利用“灯塔-党建在线”网络平台发展党员网上纪实公示系统抓实发展党员工作,做到坚持标准、严格程序、严肃纪律,确保新发展党员政治合格、质量过硬。(济宁经济开发区党工委组织部)

分享到:

相关阅读

济阳县探索四项机制 破解农村发展党员四大难题 临清市推行“分类推荐培养考察”法 破解“两新”组织发展党员难题 济宁经济开发区实施“三个管理” 破解流动党员管理难问题 济宁经济开发区城市管理局党支部:多措并举促党建工作显成效 人民日报:用制度破解“换马甲”难题