党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

莒南县:着力破解党员发展和管理难题

2019年08月17日 16:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党员队伍建设是党的建设基础工程。只有认真做好发展党员和党员管理工作,才能吸引一大批优秀分子加入党组织,为党注入新鲜血液。近年来,临沂市莒南县坚持把发展党员作为基层党建工作的重中之重,不断强化问题导向、结果导向,精准发力、分类施策,精准执行计划、严把党员入口,实现调控总量和提高质量有机统一,着力破解党员发展和管理难题。

  用足用好发展党员计划。莒南县严格执行上级组织部门相关规定,新增发展党员计划,计划重点向3年以上不发展党员村、律师和会计师等行业党委以及高校、医院、园区、规模以上企业等高知识群体聚集单位倾斜。一是对3年以上不发展党员村,根据备案情况定向下发指标,采取有效措施,发展一个销号一个,集中解决长期不发展党员村的问题。二是对行业系统党委,将根据现有入党积极分子成熟情况下发指标,尽量做到应发展尽发展。三是对高知识群体聚集单位,将适当增加发展党员计划名额,特别是对省级及以上人才引进和培养支持计划入选人员等高层次人才,将不限名额,成熟一个发展一个。四是基层党组织收到指导性计划后,参照县里里做法,区分不同地方、行业、领域实际需要和现有工作基础,搞好摸底工作,确保精细、精准地将发展党员计划分解到基层党组织,确保结构计划落实到位。

  从严从实抓好政策落地。莒南县采取多项举措重点抓好两项政策的贯彻落实:一项是,提高发展党员质量;另一项是推广应用发展党员网上全程纪实公示系统。一是严格贯彻落实省委组织部印发的《关于进一步提高发展党员质量的意见》(以下简称《意见》),《意见》对发展党员工作提出了11条新的要求,在政治标准、入党积极分子确定、发展对象考察、组织员谈话等环节做出了更加细致严格的规定。莒南县高度重视贯彻落实《意见》提出的新规定、新要求,严格执行、落实到位。二是推广应用发展党员网上全程纪实公示系统。在发展党员工作中全面推开网上全程纪实公示系统,做好申请入党人员、入党积极分子和党员发展对象等有关信息采集工作。新发展党员都要全程上传系统,上级党组织可以通过系统加强对发展党员工作的全程把关和监督,不断提高发展党员质量。

  严肃解决违规违纪问题。质量是发展党员的生命线,把好党员“入口关”是保证党员质量的根本前提。莒南县高度重视提高发展党员的质量,一是严格落实《规范和完善发展党员工作五项制度(试行)》《关于在发展党员工作中进一步规范组织员谈话制度的通知》等系列文件,对发展党员工作提出了严格要求。二是严把“资格审查”关,在确定入党积极分子、发展对象、接收预备党员和预备党员转正四个环节上,严格入党资格审查程序,书面征求纪委监察委、公安、信访、计生等多部门意见,联合审查是否存在违纪违法、非访、宗教信仰等问题,杜绝“带病入党”。三是认真核查处理巡视巡察、来信来访、调研督查等工作中发现的发展党员问题,对情况属实的依规依纪严肃处理。加大对有关信访案件的直查通报力度,切实解决违规发展党员问题。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县:联合审查 严把“两新”组织党员发展“入口关” 安徽巢湖:严把“四关”做好党员发展工作 莒南县:“4+2”工作法下活个私党建“一盘棋” 临沂市供销社派驻莒南县筵宾镇金沟官庄村第一书记驻村工作纪实 莒南县坊前镇:实施乡村青年人才专项工程 破解农村党员发展难题