党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

青岛西海岸新区灵山卫街道:多措并举 优化发展党员工作

2019年07月25日 16:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步促进发展党员工作的规范化、制度化、科学化,着力提升党员队伍的整体素质,根据青岛西海岸新区工委组织部《关于做好2019年发展党员工作的通知》的要求,青岛西海岸新区灵山卫街道党工委充分依托发展党员纪实公示系统,严格规范发展党员工作程序,实现了发展党员程序严密、流程清晰、质量可控、责任可查,全面提升了发展党员工作的规范化、科学化水平。

  严格准入,突出政治标准,确保新发展党员素质过硬

  灵山卫街道党工委坚持把政治标准放在首位,压实街道党工委、党支部书记和组织委员以及入党培养联系人和入党介绍人的责任,做细做实入党申请人、入党积极分子和发展对象思想政治理论教育和培养工作,综合了解发展对象的具体情况,对照《青岛西海岸新区发展党员负面清单》,符合清单情形之一的决不能发展入党。严格政治审查工作,街道党工委统一书面征求公安、法院、检察院、信访、民族宗教、计生等相关部门意见,是企业或者社会组织负责人的,还要征求税务、市场监管、生态环境等相关部门的意见。政治审查除审查是否存在违法违规情形外,还要看发展对象本人是否具有坚定的理想信念和良好的社会公德,是否在生产、工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作用。党工委派员与党支部根据发展对象政治审查情况,提出政治审查是否合格的意见,形成结论性综合政审材料。

  注重学习,强化培训效果,推动新发展党员质量稳步提升

  为保证新发展党员质量,按照干部培养理念发展党员的要求,灵山卫街道党工委对街道入党积极分子和拟发展党员对象分别有为期三天的集中培训。通过一听、二讲、三考的培训方式,帮助入党积极分子和拟发展党员对象端正入党动机、夯实理论基础。为了增强培训效果,街道党工委分别从培训内容、教学方式等方面进行精心准备。一是在培训内容上,紧扣主题,采取多种形式,使入党积极分子和拟发展党员对象系统掌握党的基本知识和基本理论,增强对党史和“不忘初心、牢记使命”主题教育的认识;二是在教学方式上,采取集中授课、观看影视教育片、交流研讨等方式,由浅入深,确保所有学员对各方面知识有较为全面的了解和掌握。培训结束后,组织全体学员进行结业考试,通过考试强化,进一步巩固学习成效,确保思想上时刻与党中央保持高度一致。

  严抓程序,完善六项谈话,保障发展党员工作制度化

  六项谈话制度通过细化入党环节、审查前置,使发展党员谈话了解由节点化变为全程化,确保了党员发展质量。一是递交入党申请书时谈话。党支部书记在收到入党申请书一个月内与发展对象进行谈话;二是确定为入党积极分子时谈话。2名培养联系人每季度至少与入党积极分子谈心谈话1次,掌握其思想动态;三是确定发展党员对象时谈话。入党积极分子确定为发展党员对象后,街道党工委派出组织员与发展对象逐一谈话,了解教育培养和考察情况;四是接收预备党员时谈话。新区工委派出组织员逐一谈话,审查其《中国共产党入党志愿书》及档案材料;五是街道党工委审批时谈话。街道党工委书记履行“兼职组织员”职责,与每名人员谈心谈话,进行全面把关;六是转为正式党员时谈话。党支部书记谈话、教育其认真履行党员义务,严格要求自己,督促接受党员群众监督。

  线上盯节点,线下抓纪律,优化发展党员全过程监督管理

  充分发挥“灯塔-党建在线”网络平台作用,认真谋划设计,紧盯节点,启动运行发展党员网上纪实公示系统。从递交入党申请书、培养入党积极分子、确定发展党员对象、预备党员接收到预备党员转正,5大环节25个步骤网上全程纪实公示,做到“双线并行”,强化对发展党员工作的全程动态监督,“倒逼”基层党支部在严格标准、规范程序、明晰责任等方面下功夫,有效避免了“近亲繁殖”“人情党员”等违规违纪问题。同时强化纪律问责机制,对不履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人进行批评教育,情节严重的给予纪律处分。及时通报典型案例,对违反规定吸收入党的,一律不予承认,并在支部党员大会上公布。实行发展党员工作季报制度,每季度对发展党员工作进行一次综合分析,重点了解计划执行情况、存在的问题和基层的反映,确保各项要求落实到位,不断优化发展党员工作。(中共青岛西海岸新区工委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛西海岸新区灵山卫街道:“三严”举措提升发展党员工作水平 临邑县:制定“21条”发展党员制度 泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化” 曹县推行发展党员预审制 中国共产党发展党员工作细则