党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

潍坊市坊子区:“四措并举”扎实做好党员发展工作

2019年07月04日 09:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  发展党员工作是一项事关党的事业兴衰成败的大事,是关系到党的战斗力和生命力的重大问题,是党的建设的一项重要的经常性工作。为了进一步践行发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字方针,近年来,潍坊市坊子区严格按照《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》要求,稳步推进发展党员工作,明确目标、突出重点,规范程序、“四措并举”,大大提升了发展党员的质量。

  严格党员发展程序,提升党员发展质量。在做好发展党员计划制定的基础上,针对党员档案缺失和发展程序不规范的问题,潍坊市坊子区积极倡导“传帮带”工作,让有经验的组织委员或组工干部手把手带好新人,组织基层组织员或组织干事接受培训,熟悉发展党员流程,严格落实谈话、票决、公示、备案等制度。对违规发展党员的,严格把关,确保了发展党员要求到位、程序规范。

  明确党员发展任务,规范党员发展程序。坚持将发展党员工作列入年度党建考核,明确党组织书记是发展党员工作的第一责任人。结合基层党建督查,重点检查发展党员计划落实情况,发展党员的程序和材料是否规范,发展党员的结构是否合理等,对发现的问题,现场指正,并进行通报。同时,加强对发展对象培训,并纳入年度党员干部培训计划,着重引导党员发展对象坚定理想信念、提高政治素养、端正入党动机。

  优化党员发展结构,制订党员发展计划。各街道(发展区)党工委组织干事要吃透政策、熟悉程序,自下而上了解掌握入党申请人、入党积极分子、发展对象的具体情况,针对村(社区)、“两新”组织等基层组织发展党员数量少,管理松散,班子队伍战斗力不高的情况,积极探索制订发展党员指导性计划,并着重进行督查验收,倒逼基层组织落实发展党员工作。全面掌握数量、结构、分布等基本情况和变化趋势,根据区委组织部给党委下发的发展党员名额和发结构性比例指标,精准制定发展党员计划,并根据工作进展实际及时调整。特别是做好三年以上不发展党员村的破解工作。

  严格党员发展政审,严把党员发展关口。根据发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字方针,坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位;坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地进行;坚持入党自愿原则和个别吸收原则,成熟一个,发展一个。为保证党员质量,各街道(发展区)党工委力求从入党关口就提高标准,早发现、早接收、早教育、早培养,成熟一个发展一个。重点培养农村致富能手、优秀干部、创业青年到党的队伍中来,与他们做好沟通交流,了解他们的想法,将沟通教育贯穿工作始终。(中共潍坊市坊子区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市坊子区召开组织工作半年总结会 潍坊市坊子区举行企业家2019年迎新春联谊会 潍坊市坊子区优秀党务工作者陈本利侧记 潍坊市坊子区委党校:立足职能抓作风 党员培训全覆盖 潍坊市坊子区纪委监委机关创新党建日常工作,开展“十个一”活动