党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

莘县河店镇:“三步走”做好发展党员纪实公示工作

2019年06月19日 09:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “灯塔-党建在线”网络平台目前已开通了发展党员纪实公示系统。根据上级有关要求,聊城市莘县河店镇高度重视、积极行动,扎实做好全镇入党申请人和入党积极分子人员信息摸底排查和信息精准录入工作,同时,根据发展党员情况认真做好人员信息动态调整工作,“三步走”做好发展党员纪实公示工作。

  第一步,信息摸底排查。“灯塔-党建在线”网络平台发展党员纪实公示系统需要同步录入入党申请人和入党积极分子的各项数据,任务重、信息量大。为做好党员发展纪实公示工作,河店镇认真做好入党申请人和入党积极分子的各项数据摸底排查工作。一是认真做好全镇入党申请人和入党积极分子的信息完善核对工作,针对已经上报的人员的姓名、身份证号、联系电话、申请入党时间等基本信息逐一进行核实完善,确保不出现漏项、缺项、错项;二是协同镇派出所、镇纪委、计生办对入党申请人和入党积极分子的违法违纪情况、计生情况以及是否存在基层党组织近亲属入党的情况一一进行核实,对存在相关情况的人员进行详细说明,并录入发展党员纪实公示系统。

  第二步,信息精准录入。根据《中国共产党发展党员细则》,党员公示系统将党员发展工作细化为5个阶段、25个步骤。河店镇认真做好党员发展纪实公示工作,实行发展党员网上全程纪实公示制度。一是根据前期摸底排查核实的情况,要求各村带着党组织派员谈话本、发展党员会议记录本、公示表、推荐表、现场照片等资料到镇组织办公室进行集中录入,河店镇组织办将入党申请人和入党积极分子的基本信息逐项录入到“灯塔-党建在线”网络平台发展党员纪实公示系统,既保证信息录入的准确率,也保证信息的真实性,截至目前,河店镇录入入党申请人和入党积极分子共计96名;二是根据《中国共产党发展党员细则》的党员发展流程,做到党员发展网上全程纪实公示制度,根据党员发展的进展阶段和各个环节的时间要求,对发展党员信息进行实时在线调整,做到线上发展程序进展到哪一步,线上纪实公示就跟进到哪一步,做到线上线下发展步骤一致,强化对发展党员过程的动态监督。

  第三步,信息动态调整。党员发展过程是一个动态过程,发展党员网上纪实公示也是一个动态的过程,河店镇根据镇内党员发展的阶段进展,对系统内的信息进行动态调整。一是做好党员发展步骤纪实。每个党员发展步骤都有每个步骤的要求,河店镇根据每个步骤的具体要求,对发展党员各个程序的开展、各项要求的落实以及提交的各种相关记录认真进行审核。发展党员工作每完成一个发展步骤,于10个工作日内逐人维护对应步骤的网上纪实信息。二是加强信息库实时动态管理。加强对入党申请人、入党积极分子、发展对象信息库的实时动态管理,有关人员学历、工作单位、联系方式等信息发生变动后,于5个工作日内完成更新维护。对于取消入党积极分子、发展对象资格、死亡的人员停止发展党员网上纪实公示程序。对于其他各种情况的信息变化,结合上级组织或其他部门及时进行信息修改。

  发展党员网上纪实公示系统是党员教育管理工作的又一次创新,下一步,河店镇在做好发展党员信息维护的前提下,将充分发挥发展党员网上纪实公示系统的实时监督作用,实时掌握发展党员工作进展情况,及时发现存在问题,加强对全镇基层党组织党员发展工作的监督和指导,扎实做好基层党员发展工作。(中共莘县县委组织部)

分享到:

相关阅读

聊城市莘县王奉镇前耿楼村第一书记刘法正工作纪实 莘县河店镇:严把“三道关卡” 做好党员发展工作 莘县张寨镇:加强党员发展管理 永葆队伍先进性 聊城市:全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作 莘县扎实推动“两新”组织党建工作规范提升