党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

龙口市:“四步走”做好发展党员网上全程纪实公示制度落实

2019年06月14日 08:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步提高发展党员质量,龙口市严格按照省委组织部关于发展党员网上全程纪实公示相关要求,“四步走”做好制度贯彻落实。

  明方向,确定全程纪实公示对象和内容。根据要求,除因涉密需隐蔽身份的,自递交入党申请书起,要全部进行发展党员网上全程纪实公示,建立发展党员过程纪实电子档案和入党申请人、入党积极分子、发展对象信息库。对于发展党员网上全程纪实公示制度实施前的入党申请人、入党积极分子、发展对象,由基层党委严格按照发展党员程序和发展党员网上全程纪实公示程序,逐人逐项补录入网上全程纪实公示系统。

  摸底数,全面做好排查摸底工作。由基层党委按照党组织隶属关系,组织人员对辖属各基层党支部现有的入党申请人、入党积极分子、发展对象进行全面排查摸底,以党支部为单位建立相关人员信息台账,根据人员身份逐人填写《入党申请人基本信息采集表》《入党积极分子基本信息采集表》《发展对象基本信息采集表》,报基层党委备案。指导基层党委对3类人员备案信息与其纸质档案材料进行比对分析,确保人员身份和基本信息真实、准确、完整。

  把程序,严格做好全程纪实公示。针对发展党员网上全程纪实公示“计划下达、步骤纪实、联动公示、阶段审核”四个阶段,由基层党委严格把好程序关卡、明确各个阶段责任人、卡实时间节点,确保信息录入准确、高效。

  卡责任,切实强化监督和责任落实。按照“谁录入、谁负责,谁审核、谁负责”的原则,切实维护发展党员网上全程纪实公示制度的严肃性。建立分级负责制,由录入纪实信息的党组织对信息的真实性、准确性、完整性、规范性负总责;基层党委强化监督审核责任,对排查摸底和纪实公示信息全程跟踪管理,加强线下档案材料与线上纪实信息的比对检查,审核发现问题的,督促党支部核实情况、及时更正;市委组织部定期通过“实地查”与“线上看”相结合的方式进行检查,对工作敷衍应付、弄虚作假和审核把关不严、甄别不够的党组织和个人,将严肃批评、责令纠正;情节严重的,从严追究责任。(中共龙口市委组织部)

分享到:

相关阅读

龙口市在京流动党员党委开展主题党日活动 龙口市4万余名党员同聚“灯塔大课堂”第一课 龙口市:建立“主题党日”长效机制 扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 龙口市委召开2017年度镇街区党委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议 龙口市全面提升党员档案管理水平