党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

莒南县岭泉镇:念好“三字诀” 切实做好党员信息集中采集录入工作

2019年05月17日 17:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自2月份以来,临沂市莒南县全面推行发展党员全程纪实公示系统,岭泉镇党委高度重视,充分念好“三字诀”,精心组织安排,认真做好基本信息的集中采集工作,将党建工作抓经常融日常。

  “做”字贯穿,持续做好信息集中采集录入工作。一是对尚未采集信息的入党申请人、入党积极分子全部采集录入发展党员全程纪实公示系统;二是对新递交入党申请书或原来已经递交入党申请书未被推荐为入党积极分子的完成入党申请人的信息采集工作;三是对因工作调动、违法违纪等不宜继续作为入党积极分子培养教育考察的及时进行动态调整。岭泉镇以“做”贯穿始终,确保入党申请人和入党积极分子应采尽采、不漏一人。

  “改”字从严,积极开展信息采集“回头看”工作。一是对前期集中采集录入信息库的入党申请人和积极分子,逐一核实系统新增项目是否补充完整,入党申请人和入党积极分子的培养教育考察情况和公推会议记录、公示材料、培养考察意见等信息进行维护、上传。三是信息集中采集录入工作完成后,以支部为单位将入党申请人基本信息采集表、入党积极分子基本信息采集表打印并由当事人核实无误后签字确认后作为档案进行保管。

  “建”字为本,建立日常信息维护的长效机制。一是制定时间节点,线下发展党员工作的每一个步骤,纪实信息的每一次变动,党支部都要于10个工作日内维护好对应步骤的网上纪实信息。二是充分利用系统的逻辑校验功能,对录入的网上纪实信息进行校验分析,对归为“警告”“提醒”等级的问题,根据信息内容提示进行检查核实;对不符合政策规定或程序不规范的,及对相关工作进行纠正;对信息项录入错误的,重新录入正确信息。三是充分利用网上流程规范指导线下程序,完善支委会研究确定入党积极分子、发展对象人选,支委会审查发展对象,党支部对拟接受预备党员、预备党员拟转正的公示,党委对拟审批预备党员的公示等程序。四是注重信息准确性,采集录入信息的党组织和个人对信息的真实性、准确性、完整性、规范性负责,对工作敷衍应付、弄虚作假和审核把关不严的,将严肃处理。

  岭泉镇积极认真做好基本信息的集中采集录入工作,建立起入党申请人和入党积极分子信息库,为下一步运行发展党员全程纪实公示系统提供了数据支撑。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县:“4+2”工作法下活个私党建“一盘棋” 临沂市着力构建村级工作督查机制 莒南县成立驻京流动党员党委 山东临沂市选派第一书记工作纪实 莒南县摄制《初心·传承》建国前老党员访谈电视教育片