党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

莒南县坊前镇:把好“两新”组织发展党员“三关” 守好入党动机“门槛”

2019年04月19日 15:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为进一步加强“两新”组织党组织发展党员工作的规范化管理,努力建设一支数量充足、质量较高的“两新”组织党组织入党积极分子队伍,不断提高发展党员工作质量,临沂市莒南县坊前镇积极在全镇9个“两新”组织党组织中开展入党积极分子联合审查工作,把好发展党员“三关”,守好入党动机“门槛”。

把好思想政治关。思想上,入党积极分子必须不忘初心,不断加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。政治上,入党积极分子应该有突出的政治觉悟和政治能力,尤其是在大是大非问题面前站对立场、表明态度,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。自查上,入党积极分子要对照党章、对标先模人物,重点从入党动机、思想政治、道德品行、理论素养、思想汇报等方面开展自査。

把好教育培养关。第一,因地制宜,各党支部结合当前的“两学一做”学习教育常态化制度化工作,结合不同群体、不同行业入党积极分子的特点,制定有针对性的培养教育计划,进一步加强对入党积极分子的教育管理。第二,多措并举,通过采取党校培训、入党前短期集中培训、社会实践、志愿服务、谈心谈话等多种方式,加强入党积极分子的理论培训和实践锻炼。第三,动态管理,各支部及时调整不合格人员,做好入党积极分子工作岗位变动时的衔接工作,确保党支部的入党积极分子符合发展党员有关规定。

把好联合审查关。根据《中共莒南县委组织部关于印发<规范和完善发展党员工作十项制度(试行)>的通知》文件要求,执行发展党员联合审查制度。镇党委组织公安、纪委、卫计、人社、信访、法院、政法、统战、国土等9个部门对发展党员情况进行联合审查,防止“带病入党”。通过各部门联合审查,结合全镇工作实际,经研究,取消了3名人员的入党积极分子资格。同时,镇党委重视入党积极分子质量,一是坊前镇党委在党员发展过程中,严把入党积极分子的推荐确定、培养教育;二是通过查阅入党积极分子相关档案和座谈了解等方式,对所辖各“两新”组织党组织推荐积极分子的程序合规性进行全面排查;三是结合积极分子半年写实工作,重点对各支部积极分子写实情况和落实培养措施情况进行排査。坚决做到培养时间不够的不发展、没有参加培训的不发展,材料不齐全的不发展,联合审查不过关的不发展,未经公示的不发展。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县:“4+2”工作法下活个私党建“一盘棋” 莒南县成立驻京流动党员党委 莒南县摄制《初心·传承》建国前老党员访谈电视教育片 莒南县筵宾镇开展12月固定学习日和主题党日活动 莒南县驻沪流动党员党委成立