党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

鱼台县:建立销号管理制度 助推发展党员工作

2019年04月15日 15:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为优化农村党员队伍年龄结构、破解党组织班子后继乏人难题,济宁市鱼台县在党员发展工作中探索实行“蓝黄红”三色挂牌销号管理机制,从严从实抓好党员发展工作,逐步消除三年以上没有发展党员的村,努力在全县建设一支规模适度、结构合理、素质优良、能力突出、作风严谨的农村党员队伍。

摸底数,建台账,全面掌握实情。指导各镇街组织专门力量,对所辖村党支部发展党员工作进行调查摸底,在对农村党员队伍状况分析的基础上,逐村填写《十九大以来鱼台县农村党组织发展党员统计表》《入党积极分子相关信息统计表》,建立健全发展党员相关工作台账。结合2016年以来全县党员发展工作台账,组成工作组,逐村倒排党员发展情况,逐人查阅党员档案,核实党员信息,全面掌握农村党员发展实情。

定计划,报进度,“三色”挂牌销号。指导各镇街制定发展党员年度工作计划和三年规划,启动发展党员“双60工程”(全年拿出不低于60%的计划支持镇街发展党员,镇街拿出不少于60%的计划发展农村优秀分子),在总量计划上向三年以上未发展党员村进行结构性倾斜。实行“蓝黄红”三色挂牌销号管理机制,对当年发展党员的村党支部挂绿牌;对连续2年没有发展党员的村党支部挂黄牌,及时告知提醒;对连续3年及以上没有发展党员的村党支部挂红牌,予以通报批评。对3年以上没有发展党员的村党支部,逐一剖析产生原因,找准问题症结,一村一策制定发展党员计划。各镇街每季度总结上报发展党员进度,并将发展党员工作作为党支部评先树优和党支部书记“一年四考”差异化季度绩效考核的重要参考依据。

严标准,规范化,确保发展质量。在吸收农村党员时着重把好“六关”,即考察审查关、党员标准关、组织谈话关、入党手续关、党委审批关、党员公示关;坚持“三个不予审批”,即对未经一年以上培养教育、没有进行考察政审、没有参加集中培训的不予审批,对入党动机不正、对党认识不深、政治觉悟不高的不予审批,对政治审查不过关、手续材料不齐全、党员群众普遍不认可的不予审批。印发《鱼台县发展党员工作手册》,进一步规范党员发展流程,在全县农村(社区)党组织书记培训班上设置发展党员培训课程,进行政策解读。实行县委组织部正科级领导干部联系镇街制度,加强督导监管,严格执行村党支部初审、镇街党(工)委预审、组织部门复审的“三联审”制度,保障党员发展工作有序进行。(中共鱼台县委组织部)

分享到:

相关阅读

鱼台县王鲁镇党委推行“广场党课” 鱼台县探索实行党建责任清单制度 鱼台县:“两邀请”“两公示”制度促进党小组会议规范化标准化 鱼台县科技局退休老党员张福庆:一位老党员的捐款单 鱼台县2018年新任科级干部培训班纪实