党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

莱西市建立发展党员全程记实制度 从严把好发展党员入口关

2019年04月11日 08:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

莱西市坚持以党章和《中国共产党发展党员工作细则》为基本遵循,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,细化制定《发展党员全程记实薄》,通过细化入党环节、推行全程记实、明确归档要求、拧紧发展责任,切实提升发展党员工作质量。

一是厘清发展党员流程,在“全”上下功夫。有关人员全参与。《发展党员全程记实薄》由莱西市委组织部统一印制下发,实行“一人一薄,一事一记”,作为发展党员记实的重要载体。市委组织员、党(工)委书记、党(工)委组织委员(组织员)、各基层党组织书记根据工作流程和职责全程参与、全程签字、全程监督,确保发展党员全部程序一步不落。入党流程全还原。申请入党人员从递交入党申请书开始,将发展党员流程细化分解为“两推”入党积极分子、确定党员发展对象、政治审查、培训公示、党委和市委组织部预审、接收预备党员、预备党员转正等7个重要阶段和33个环节,入党流程在记实簿上一目了然,能够真实反映入党步骤和履行程序情况,为基层党务工作者了解党员入党情况提供了极大的便利。发展流程全引导。《发展党员全程记实薄》无形中为基层党务工作者擘画入党“流程图”,将入党的7个阶段33个环节按照时间节点依次排列,在上一个环节未完成,不得进入下一个环节,确保程序不遗漏、不简化、不省略。某个乡镇组织委员说道:“发展党员的时间跨度长,材料多,有了这个记实薄,程序到了哪一步,下一步需要干什么,就跟导航一样,一步一步照着走,方便了不少!”

二是实行全程追踪记实,在“细”上下功夫。细化入党程序。莱西市结合《中国共产党发展党员工作细则》要求,将入党程序适当细化,增强了基层可操作性。例如,在“两推”确定入党积极分子时,区分农村、机关企事业单位分别规定参会人员,农村由本党支部全体党员和村民代表参加;非党群众在50人以下的机关企事业单位由本党支部全体党员干部职工参加;非党群众在50人以上的机关企事业单位由本党支部全体党员及同等数量的职工代表参加。细化记实内容。《发展党员全程记实簿》对党员发展全过程以写实的形式进行记录,从递交申请书开始到转为正式党员,每个环节程序均设计填写区域,确保发展党员工作中谈话、培养、政审、培训、公示、票决、考察、审查、审批等内容以及各个环节步骤的时间、地点、人物、决议、结果等信息均能在记实簿上准确体现。例如,确定发展对象阶段,设计“征求党小组意见”“征求培养联系人意见”和“征求党员和群众意见”三个模块,并分别由相关负责人签字确认。细化标准要求。《发展党员工作规程》将会议记录格式、发展对象公示、政审材料、推荐票、表决票等17个发展党员工作常用文书格式进行了统一规范,逐一明确每一个环节的写实内容、填写格式、注意事项和所需材料等标准要求,让每个细节没有盲点、没有误区,为实现党员发展管理工作规范化、标准化打好了基础。

三是完善材料归档机制,在“严”上下功夫。严格两级预审。将发展对象预审上报材料目录清单进行进一步修订完善,由原来的9项材料目录增加至12项。基层党委和市委组织部预审时,对手续不全、材料不齐、培养不成熟、公示有异议或其他情况未查清的发展对象,在预审阶段一律不予通过;预审结束后,基层党委为党支部发放《发展对象预审结果通知书》,支部和个人各存一份,告知发展对象预审通过情况。严格考察写实。坚持自行记录与组织记录相结合,《发展党员全程记实薄》中涉及发展人员个人的家庭成员、通信住址、个人经历等由本人负责填写,会议决议情况、征求党员群众意见情况由党组织指定专人负责填写,做到各有分工,各负其责。对于发展对象的培养考察、征求执纪执法部门意见、流动人员中的发展对象征求户籍所在地和居住地党组织意见情况由相关责任人或责任单位(部门)据实填写并签字盖章确认,确保材料的真实性和可靠性。严格材料归档。发展党员每一个环节结束后,基层党组织对照《发展党员全程记实簿》,及时收集发展党员工作过程中形成的申请材料、政审材料、重要问题调查情况及结论、公示表、预审表、审批备案表及相关会议记录等文字、影像资料。对需党员和群众代表参加的会议、知悉的事项,要求基层党支部必须保留最原始资料,对会议现场、决议及公开事项全程录像、拍照,相关材料全部存档备案,建立条目清晰、相互印证的发展党员工作档案,以程序的严谨、细致、规范保证发展党员质量。

四是拧紧压实工作责任,在“狠”上下功夫。细化责任主体,使追责对象明确。按照“谁介绍谁负责,谁经办谁负责,谁考察谁负责,谁审批谁负责”的原则,《发展党员全程记实簿》由党委书记、组织委员、党支部书记、培养联系人、入党介绍人对入党申请人的各个培养考察阶段认真记实,相应的栏目内签名确认、署名定责,着重记录推荐确定、培养考察、政治审查、公示意见、讨论票决、审核审批等关键环节的程序执行情况,做到一步一审、一事一记,着力构建监控链式体系,把每个环节的责任主体落实到人,确保发展党员问题可追溯、可倒查、可问责。界定追责情形,使追责有依据。《发展党员工作规程》根据发展党员程序和要求,明确党(工)委书记、党(工)委组织委员、党支部(党总支)书记、入党积极分子培养联系人、入党介绍人、党小组长等6类人员共计30种追责情形,为各级党组织和发展党员相关责任人划出工作纪律“红线”,便于有关责任人进一步明晰自身职责,牢记责任,对照“红线”随时自查自纠,出现问题“对号入座”进行追责。明确追责办法,使追责可操作。建立严格的责任追究制度,对违规发展党员的,坚持以“零容忍”的态度惩治违纪人员,着力打造发展党员“硬杠杠”和“铁尺子”。对发展党员工作中发现的不坚持标准、不履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严等违纪违规问题,由上级党组织对党员所在党组织负责人、直接责任人进行批评教育,情节严重的给予纪律处分,典型案例及时进行通报。(中共莱西市委组织部)

分享到:

相关阅读

临邑县:制定“21条”发展党员制度 泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化” 中国共产党发展党员工作细则 潍坊潍城:创新发展党员全程记实制度 莱州市建立“竞争性评优”制度 着力解决少数村庄发展党员走偏问题