党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

莘县张寨镇:加强党员发展管理 永葆队伍先进性

2019年04月10日 10:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  聊城市莘县张寨镇高度重视党员发展工作,以优化党员队伍结构为动力,以消除空白村为重点,严把党员队伍的“入口关”“考察关”和“转正关”,坚持吸收优秀人才,永葆党员队伍的先进性。

  高度重视,强化领导。党委书记率先作为,坚持每季度召开党委会,专题研究审议年度党员发展工作,每月定期听取党员发展进展汇报。同时,张寨镇在年初制定党员发展工作计划,提出目标要求,各党支部根据入党积极分子的培养情况择优选拔人选,严格按照《中国共产党发展党员工作流程图》不断规范党员发展工作流程。

  严格把关,定期考察。明确要求,划定党员发展红线,即入党手续不全、材料不齐的不发展,违反计划生育政策、受到过刑事处罚的不发展,入党态度不端正、参加活动不积极的不发展,杜绝不成熟对象进入党员队伍。为每位入党积极分子指定2名培养考察联系人,了解其思想、学习、工作等方面的情况,指出他们存在的不足和努力方向,真正做到成熟一个、发展一个。

  完善制度,严格程序。张寨镇为下辖各党支部印发了《中国共产党发展党员工作流程图》,利用党委书记上党课和村干部集体培训时机,由党委副书记对党员发展流程做专项辅导,对党员发展制度做专门强调。要求入党积极分子、党员发展对象的确定,必须要经过公示,接受群众监督,党委派员参加,留存影像资料和书面记录,确保党员发展每一个环节都能公开、公正、公平,突出党员发展的严肃性、纪律性和规范性。

  精准研判,消除空白村。针对党员发展空白村问题,张寨镇从支部着手,自下而上了解掌握入党申请人、入党积极分子的具体情况,根据发展需求,精准制定发展党员计划。进一步剖析多年未能发展党员的根源,对5年以上空白村成立工作组,不断做通矛盾双方的思想工作,破解历史遗留难题。同时强化对村干部的培训教育,提高其发展党员的积极性和责任心,探索建立党员发展考核机制,对因工作不力而未完成党员发展工作的村庄,扣发支部书记绩效工资,取消评先树优资格。

  持续教育考察,确保按期转正。在预备期内,注重对党员跟踪教育培养,及时编入党支部和党小组,督促其认真参加组织活动,主动缴纳党费,及时进行入党宣誓,使他们进一步端正入党动机,自觉发挥先锋模范作用。转正审批一律由党委会全体成员逐人表决审议,对不符合转正条件的人员一律拒之门外,以上各个环节均有照片、选票、会议记录等材料为支撑,确保转正工作程序规范合理。

  近三年来,张寨镇共发展党员76名,其中,男性58名,女性19名;35岁以下党员达到31人,占比41%;高中及以上学历的达到45人,占比58%;非公有制经济组织产业工人党员9名、镇机关党员10名、农村党员55名,共覆盖51个村庄,消除党员发展空白村43个。新一批党员在学历层次、年龄结构、构成比例、整体素质等方面都得到了优化提升,为全镇各级基层党组织注入了新鲜血液。(中共莘县县委组织部)

分享到:

相关阅读

聊城市莘县王奉镇前耿楼村第一书记刘法正工作纪实 聊城市:全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作 聊城莘县:在基层党组织中开展四访活动 聊城市十七届人大一次会议胜利闭幕 聊城市政协十三届一次会议隆重开幕