党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

青岛西海岸新区提高“两新”组织党组织发展党员质量

2019年03月08日 10:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,青岛西海岸新区在严格落实“两推两评三公示两票决”基础上,从六个方面从严审核把关,推动“两新”组织党组织发展党员质量过硬、程序规范。

严格入党申请人资格审查。规定“两新”组织党组织连续两年以上有不少于3名固定正式党员,方可开展发展党员工作;入党申请人除具备党章规定条件外,还应在单位连续工作1年以上;与“两新”组织存在松散型经营、经销或雇佣、挂靠等关系的人员,原则上在居住地党组织申请入党;基层党(工)委每年对入党申请人现实情况进行审查。

强化入党积极分子思想政治教育。党支部每季度至少组织入党积极分子参加1次集中学习,基层党(工)委每年至少组织入党积极分子参加1次集中轮训。通过经常性学习和集中教育培训,强化对入党积极分子的思想政治教育,促进入党积极分子达到思想入党条件。

对发展对象进行专门考察。由基层党(工)委成立考察组,通过查阅劳动用工合同、缴纳保险记录等方式,核查发展对象工作经历;通过与企业职工个别谈话等形式,核查发展对象先锋作用发挥情况;对与单位负责人、党组织书记存在近亲属关系的重点审查,避免发展党员“家族化”倾向。

实行双向公示。在本单位公示征求意见基础上,由基层党(工)委委托发展对象的户籍地和居住地党组织,对发展对象入党情况和工作情况进行公示,时间不少于3天,避免异地违规发展党员问题,进一步提高“两新”组织发展党员工作透明度。

深化延伸谈话。对“两新”组织新发展党员进行谈话时,进一步扩大谈话范围,除与发展对象本人谈话外,随机抽取部分“两新”组织党组织书记、入党积极分子培养联系人、入党介绍人进行谈话,全面了解、审查发展党员工作程序,对发现问题的,一律取消入党资格,并追究相关责任人责任。

开展负面清单审查。全面梳理“两新”组织发展党员工作存在的问题,建立负面清单,逐项开展自查自纠。对发现问题较多的党组织,视情况核减下一年度发展党员指标;对不坚持标准、不履行程序、审查把关不严的相关责任人坚决予以组织处理,情节严重的给予纪律处分。(中共青岛市委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛西海岸新区灵山卫街道:“三严”举措提升发展党员工作水平 青岛西海岸新区临港管区举办2018年度入党积极分子培训班 青岛西海岸新区教体局党委:“五抓工程”推进党建工作规范化建设 青岛西海岸新区教育工委:强化党建统领 办好人民满意的教育 青岛西海岸新区抓实抓牢三个建设 促进机关党建水平再上新台阶