党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

威海市文登区公路管理局:严把发展党员入口关 从源头抓好基层党组织建设

2019年02月27日 09:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

        发展党员工作,是党的基层组织的一项经常性工作,也是加强党的建设的一项重要任务。为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,保持党组织的生机和活力,威海市文登公路管理局党委从源头入手,严把发展党员入口关,提高发展党员质量,积极壮大党的队伍,改善党员队伍的分布和结构,增强党组织的时代性与战斗力。

        一、拓宽渠道,增强引力,壮大党员发展队伍

        一是加强宣传,提升职工入党积极性。把发展党员工作列入工作目标,加强宣传引导。通过宣传优秀共产党员的模范事迹,以及党史、党章,党的路线、方针、政策和党的基本知识等内容,加深广大职工对党的了解,深入细致的做好思想政治工作,提高他们的政治觉悟,激发其入党的政治热情,促使他们积极向党组织靠拢。

         二是抓好教育培训,提升党员素质。强化日常管理,推进党员教育学习活动的制度化、常态化。坚持把党的活动作为对党员进行经常性教育培训的重要载体,制定教育学习配档表,有针对性的开展形势政策教育,使广大党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,将习近平新时代中国特色社会主义思想真正的内化于心、外化于行。在组织集体学习的基础上,创新教育形式,以党小组为单位召开不同类型的党员座谈会,沟通思想、交流心得体会,提升党员政治素养。

文登公路局机关党支部开展党员学习活动

         三是加强党的自身建设,增强党的吸引力。加强党组织自身建设,切实把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,尊崇党章、党规,坚定执行党的政治路线、严格遵守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化政治引领,通过严格落实民主集中制等制度加强支部自身建设,通过认真落实“三会一课”、谈心谈话、民主生活会、民主评议党员等活动,不断夯实基层党组织的政治基础,增强党组织的吸引力和凝聚力。

        二、坚持标准,严把程序,提高新发展党员质量

        一是严把“入口关”。把好入党积极分子确定关、入党积极分子培养关、发展对象确定关、预备党员接收关和预备党员培养考察关。本人不提出入党申请的不发展,培养时间不到规定时限的不发展,没有经过政治审查的不发展,入党手续不全、材料不齐的不发展,杜绝不成熟对象进入党员队伍的现象。

        二是严把“考察关”。通过交流谈心、外调、政审等方式,全面考察和了解考察对象的政治觉悟,思想品质,入党动机,社会关系,能否执行党的路线、方针、政策,能否为党和人民的利益牺牲个人利益,能否严守党的纪律等情况,形成综合政审材料,避免把不合格人选纳入发展党员的对象。

        三是严把“民主关”。在发展党员过程中,根据相关程序要求,召开支委会议集体研究问题,召开党员大会进行讨论表决,做好会议记录,留存会议照片,确保会议流程合乎规定。

        三、压实责任,强化领导,推进党员发展工作制度化

        一是明确责任,坚持党员发展工作责任制。切实履行党建工作责任制,层层压实责任,把发展党员工作作为基层党建工作的重中之重,扛在肩上、抓在手中、落到实处。明确党委书记为党员发展工作“第一责任人”,牢固树立“不抓发展党员工作是失职,抓不好是不称职”的观念,带头落实好发展党员工作制度、指导检查督促工作。各支部书记为党员发展工作“直接负责人”,负责制定本支部发展党员计划,发展党员的宣传教育和考察、召集和主持有关会议讨论发展党员等工作。

         二是定期考核,建立发展党员工作责任追究制度。定期对各支部党员发展工作进行督查考核,强化对党员发展工作的组织领导。对检查中发现的苗头性的问题及时制止,对不符合发展党员程序,甚至伪造材料的严肃查处,并追究有关人员的责任。(中共威海市文登区委组织部))

分享到:

相关阅读

威海市文登区:彩虹党员服务队品牌越擦越亮 威海市文登区实施“点、线、面”工程,提升机关党的建设质量 威海市文登区直机关工委在求实、创新、服务、拓展中追求卓越 威海市文登区人社局:党建、业务“不分家” 威海市文登区“借才借智”破解产业发展难题