党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

泗水县:“四字”工作法破解三年以上未发展党员村瓶颈

2019年02月25日 16:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,济宁市泗水县针对部分村长期不发展党员、党员队伍“青黄不接”的问题,创新“四字”工作法,立足“拓、早、准、责”,着力破解三年以上未发展党员村瓶颈。

  立足“拓”字,盘活“蓄水池”。1月份,安排各镇街对党员队伍和入党积极分子队伍进行“拉网式排查”,重点对三年以上未发展党员村的入党积极分子进行全面调查摸底,查看入党积极分子培养情况和成熟程度,实行“一村一台账”。要求镇街在3月底之前,在村组干部、致富带头人、退役军人、40岁以下年轻人以及毕业未就业大学生等中推选一批入党积极分子,拓宽选人思路,保证每村至少有3名入党积极分子并报县委组织部备案,盘活入党积极分子这个发展党员工作的“蓄水池”,真正做到发展党员工作“有人可选”。

  抓紧“早”字,抢占“黄金档”。1月底,要求各镇街党(工)委早下手,抢占春节“黄金档”,趁外出务工经商党员回乡之际,由联系包保的党委委员牵头,通过召开座谈会、征求意见等形式,对各三年以上未发展党员村发展党员工作情况以及村情进行全面了解,全面分析,根据不发展党员村的不同表现,逐一列出“病症”,列出台账,台账做到对三年以上未发展党员村做到“四个清楚”,即清楚备案底数、清楚症结原因、清楚销号措施、清楚完成时限。县委组织部对三年以上未发展党员村进行专项备案,实行销号管理制度,坚持发展一个、撤销一个,解决一个、销号一个。

  确保“准”字,突破“硬难关”。2月18日,泗水县召开三年以上未发展党员村发展党员工作研判分析会,组织各镇街对三年以上未发展党员村发展党员工作进行全面分析研判,实施“一村一对策”,逐一开出“药方”。坚持标本兼治,分类推进,因村破解“硬难关”。 针对软弱涣散村,坚持先整治后发展的原则,结合后进村班子整治,先稳定村情,打牢基础,再培养发展。对宗族派性势力明显村,采取“中间路线”,推荐群众基础好、表现优秀、无宗族派性倾向的优秀人选进行重点培养。针对后备人选不足的村,以帮带培养、教育引导、宣传发动为重点,鼓励村组干部、返乡大中专毕业生、复员退伍军人、务工经商人员、致富能手等递交入党申请书,对优秀人选进行重点培养,储备一批,发展一批。

  落实“责”字,发布“蓝黄红”。建立“蓝黄红”县乡村三级分层预警机制,继续实行“双周”调度和三年以上未发展党员村联系点制度。对出现两年不发展党员村,实行蓝色预警,县委组织部及时提醒镇街,镇街做好党员发展培养工作,及时提醒,提前应对;对出现三年以上不发展党员村,实行黄色预警,分级推进工作,制定破解方案、明确工作措施、限期完成整改,未完成破解任务之前,村党组织书记、第一书记和包村干部均不能被评为“优秀”等次;对出现三年以上未发展党员、问题长期得不到解决的村,实行红色预警,纳入重点管理,对镇街分管负责人进行重点约谈,第一书记和包村干部进行通报批评,对工作长期被动、出现不良影响的村党组织负责人进行组织调整,倒逼工作压力,确保责任落实到位。(中共泗水县委组织部)

分享到:

相关阅读

济宁市委办公室驻泗水县济河街道石佛村帮扶工作侧记 济宁市开展“万名书记讲党课”活动 泗水县强化干部驻村联户“抓党建促脱贫”工作综述 泗水县督考办常务副主任孙献宝:组工战线献青春 不忘初心写忠诚 泗水县圣水峪镇南仲都村党支部:一心为民谋福祉 凝心聚力求发展