党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

莒南县板泉镇在“稳”“严”“细”中做好农村入党积极分子推荐工作

2019年02月18日 16:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市莒南县板泉镇党委充分利用春节前后党员群众返乡的有利时机,在“稳”“严”“细”方面扎实做好农村入党积极分子推荐工作,严格把关入党积极分子推荐程序,确保农村入党积极分队伍数量足、结构优、素质高。

  稳步推进,打牢积极分子推荐地基。一是及时安排年底入党积极分子工作。及时召开全镇农村党支部书记会议,对农村入党积极分子推荐工作进行安排部署,要求各村通过微信群、村村响大喇叭、召开会议等形式广泛进行宣传,同时切实做好汇总工作,汇总好递交入党申请书人员名单,填写递交入党申请书人员台账,包括村名、姓名、身份证号、递交申请书时间等信息,及时上报镇党委组织办公室。经统计,全镇共有238人递交入党申请。二是严格开展资格审查工作。镇党委成立联合审核小组,公安、计生、信访、国土、人社等部门对全镇递交申请书人员进行逐一资格审查,经审查,有64人因计划生育、违反治安管理、信访等原因未通过初审,其他174人初审合格。三是合理安排推荐时间。结合各个村的实际情况,按照先易后难的顺序以社区为单位组织各村进行农村入党积极分子集中公推。镇党委组织办公室提前一天告知支部有关推荐会议的会议程序、注意事项、座区划定、秘密写票处和票箱、纸币等物品。

  严格程序,保证积极分子顺利推荐。镇党委组织办公室派员到村指导召开会议。一是及时召开支委会传达会议内容。及时传达党员大会的会议议程,研究提议出监票人、计票人、唱票人名单;根据“灯塔-党建在线”数据系统党员名单和党委备案的村名代表名单,及时与村支部确定参会人员范围和数量。二是严格开展推荐会议的各项程序。会上带领参会党员学习严格农村入党积极分子公开推荐的有关标准条件,让与会人员提前知晓公推入党积极分子的有关要求,避免造成不明或误会;每个推荐现场都设2处秘密写票处,党员和群众代表逐一写票投票,确保党员群众的投票权;推荐现场全程录像,参会人员逐一签字摁手印;公开唱票、计票,当场做好选票的密封工作。

  细致收尾,做好收尾工作。及时填写公示单、推荐情况表等表格,支部书记、党委参加人及时签字确认,当天公示并做好公示会议记录;及时安排个人自传、思想汇报的撰写工作;公示期满无异议后纳入全镇积极分子备案。做好“灯塔-党建在线”的党务村务财务公开工作,及时将支委会现场、投票现场、票决结果上报党务村务财务系统,便于党员群众监督。截止目前,全镇共推荐入党积极分子80人,其中农村入党积极分子74人,镇直单位入党积极分子2人,企业入党积极分子4人;其中女性19人,大专以上学历的10人,35岁以下积极分子42人,破解入党积极分子空壳村10个。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县板泉镇:推行实事记实台账 加强入党积极分子队伍管理 莒南县坊前镇:“三步走”把好党员“入口关” 入党积极分子志愿服务暖人心 莱州市举办2017年全市入党积极分子和发展对象培训班 东明县举办入党积极分子培训班 蓬莱市依托信息库抓实入党积极分子队伍建设