党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

菏泽市定陶区四措并举提高农村党员发展质量

2018年12月18日 16:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为解决农村党员知识结构、年龄结构不合理及队伍青黄不接等问题,菏泽市定陶区通过摸清底数、重点培养、突破难题、严守底线四项措施,严格农村党员发展工作,不断提高农村党员发展质量。

全面摸清底数。对11个镇街341个村党员队伍状况逐村分析,包括人口数、党员数、村内申请入党人数、入党积极分子人数、发展党员对象人数以及现有党员年龄、学历结构等,对两年、三年以上未发展党员村,年龄结构极不合理的村,存在的主要问题和原因以及整改措施,分类登记,建立台账,针对性地提出意见建议,因村制宜,综合施治。逐村研究制定了发展党员年度计划和三年计划,计划突出针对性和指导性,重点对发展党员对象来源、数量比例、培养教育、方式方法做出明确规定,为各村逐步优化党员队伍整体结构、高质量发展党员明确了目标方向。

实施重点培养。实施“双培”计划,把村里能人培养成党员、把党员培养成村里能人。有意识地对优秀农村青年实施党史教育、党性教育,正确认识党在治国理政、经济社会发展中取得的巨大成就。及时找他们谈心谈话,引导他们加深对党的了解,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,激发入党热情,积极向党组织靠拢。注重从40岁以下、政治素质好、带富能力强、群众基础好的农村青年致富带头人、退役军人、合作经济组织负责人、返乡创业人员中培养发展党员,要求每个镇街从以上群体发展党员数量不低于新发展党员总数的60%。通过重点培养,逐步消除两年、三年以上未发展党员村112个。

突破难点问题。在召开党员大会充分讨论、广泛征求意见的基础上,结合本村实际,理清各村发展党员重点难点问题。认真研究各村存在的不同问题,分类梳理,分别施策。对软弱涣散村,坚持先整治后发展的原则,结合后进班子整治,先稳定村情,打牢基础,再培养发展;对宗族派系势力明显的村,推荐群众基础好、表现优秀、无宗主派系倾向的优秀人选重点培养;对后备人选不足的村,以帮带培养、教育引导、宣传发动为重点,对优秀人选重点培养,储备一批,发展一批。严格执行发展党员工作责任追究和预警通报制度,对当年度、2年、3年以上不发展党员没有培养入党积极分子的村党支部,分别实行口头警示、书面预警和挂牌预警,下发限期整改通知书并全区通报。

严守工作底线。严禁“家族式”“圈子内”发展,严肃查处违规发展党员问题。对新发展党员中与支部委员特别是支部书记存有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系的,严格审查并备案,未备案的不予承认预备党员身份。严格按照党章和发展党员工作有关规定, 在培养、教育、考察、政审、审批等每一个环节严格要求、严格把关。重点对镇街党(工)委是否按规定要求和方式进行预审、是否组织集中培训、是否听取纪检、信访、计生等执纪执法部门的意见等方面进行审核把关。对不坚持标准、不履行程序、培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接负责人等,严肃追究责任。(中共菏泽市定陶区委组织部)

分享到:

相关阅读

安徽巢湖:严把“四关”做好党员发展工作 东营市构建农民工城乡联动党员发展新机制 菏泽东明:严守程序 全程纪实 认真做好党员发展工作 烟台莱州:采取“一二三”工作模式 严抓党员发展质量源头控制 四川探索农村青年人才党员发展工作