党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

临朐县:扎实提高发展党员工作水平

2018年12月14日 16:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为确保新发展党员程序严格、质量过硬,潍坊市临朐县以《中国共产党发展党员工作细则》为遵循,注重“三个确保”,扎实推进发展党员工作,不断提高工作水平。

  确保政治过关。坚持把政治标准放在发展党员首位,提前介入,开拓组织视野,将优秀高校毕业生、退伍军人、农村致富能手等群体列为积极培养的对象,并进行登记造册、实施动态管理,通过适时培训、红色教育等措施,提高他们的政治觉悟,引导他们积极向党组织靠拢。对政治坚定、品行端正、表现突出、有入党意愿的先进分子,纳入优先发展队伍,由基层党组在实践和工作一线进行培养和锻炼,综合考察理想信念、宗旨意识、群众路线、组织纪律和廉洁自律等现实情况。每半年党支部组织全体党员和群众代表进行公开评议,重点查看纳入组织视野的这些人员党员政治标准强不强,能不能作为入党申请人,真正做到由群众“说”了算。

  确保程序规范。坚持合格一个,发展一个,严格遵守发展党员的法定程序。通过层层选拔的方式把政治信仰坚定、符合条件的入党积极分子发展成为预备党员,真正做到“好中选优、优中选强”。工作中,严格执行“五不”工作标准,即凡未通过“见习期”的不作为入党申请人,凡未经党员推荐和群团组织推优的不定为入党积极分子,凡未经政治审查或政治审查不合格和未经培训的不能发展入党,凡未经基层党委预审的不提交支部大会讨论,凡未经支部大会应到会党员半数以上讨论通过的不予接收和转正预备党员。从严执行党员发展推荐、公示、票决、全程记录、会议召开等各项程序,真正做到标准不走样、程序不变通、力度不减弱。

  确保经常培训。将理论培训和实践相结合。围绕党史教育、党的基本知识、习近平新时代中国特色社会主义思想和临朐地方党史等内容,重新修订编制入党教材,作为党(工)委、基层党支部做好发展党员培训工作的基础教材。突出政治培训,选配师资力量,把党的十九大精神、新党章、党性教育、做合格党员等内容列为县级培训重点课程,提高教育培训综合质量。并充分发挥党员干部和优秀党员的传帮带作用,由支部确定2名支部成员对纳新党员进行帮带培养,引导他们积极参加组织生活、实践锻炼和志愿服务活动,使新党员进一步加深对党的认识,主动向优秀党员看齐、向支部看齐,进一步提升政治觉悟、党性修养,坚定理想信念、牢固宗旨意识、提升综合素质,树立起“党员”光荣感。(中共临朐县委组织部)

分享到:

相关阅读

临朐县黄谷村党支部工作纪实 临邑县:制定“21条”发展党员制度 泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化” 曹县推行发展党员预审制 临朐县:农村“两委”成员专科学历教育班扎实开展教学活动