党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

郯城县:坚持“三个标准” 构建发展党员工作体系

2018年12月13日 11:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市郯城县围绕构建发展党员工作体系,严把发展党员政治标准、程序标准、纪律标准,实施以“入口审查、过程规范、违规问责”为主要内容的发展党员工作机制,不断提高发展党员工作质量。

  坚持政治标准,严格落实政治审查制度。制定《关于进一步规范和完善发展党员政治审查制度的实施意见》,建立以“入党预审、部门联审、谈话考察”为主要内容的发展党员政治审查机制。在入党申请阶段,围绕政治立场、遵纪守法、现实表现和社会公德等四个方面,形成20条入党申请条件负面共识。在确定发展对象阶段,实行支部初审和联合复审制度,党支部对发展对象主要社会关系进行审查;基层党(工)委根据农村、机关企事业单位、“两新”组织等不同领域发展对象,征求纪委监察、卫计、公安等部门意见,建立联合复审档案。在预备党员阶段,划分党委委员预谈和县委组织员谈话两个阶段,重点对入党动机、资格条件等方面进行考察。

  坚持程序标准,规范细化发展党员过程。编制《郯城县发展党员工作操作规程》,对发展党员工作流程、时间节点、注意事项等进行梳理,明确发展党员5个阶段25个步骤的操作程序。对《申请入党积极分子培养记录簿》《预备党员考察写实簿》《入党志愿书》及各类表格材料进行统一规范,制定参考样本。实行发展党员全程纪实,由基层党(工)委全程记录发展党员工作各环节、步骤,并对档案材料指导填写、整理归档、统一管理,实现发展党员工作程序化、具体化、格式化。

  坚持纪律标准,落实发展党员问责机制。制定《郯城县发展党员工作问责办法》,按照“谁介绍谁负责,谁培养谁负责,谁考察谁负责,谁审批谁负责”的原则,明确发展党员工作4大类25条违规情形,对违规吸收党员入党的党组织、责任人、党员实行工作问责。根据党组织隶属关系或干部管理权限,对负有责任的基层党(工)委、主要负责人由县委组织部进行问责,对负有责任的党支部、直接负责人由党(工)委进行问责,视情节轻重给予责令书面检查、通报批评、取消年度评先树优资格等,出现严重违法违纪者,依法依规处理。(中共郯城县委组织部)

分享到:

相关阅读

郯城县马头镇马西社区大学生村官孟祥芮:大学生村官“攻略”之“熟”起来 临沂市市人大代表、郯城县高大制帽厂党支部书记、总经理徐景雪:矢志不渝谱写七彩人生 郯城县直机关组织党员收看十九大开幕会直播 郯城县召开全县机关党的工作会议 郯城县举行驻京流动党员党委扩大会议