党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

费县县委县直机关工委:三提前三注重 提升发展党员工作质量

2018年12月12日 13:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市费县县委县直机关工委认真贯彻落实《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》,提前谋划布局,严把发展党员质量关,不断改善和优化党员队伍结构,进一步提高了县直机关党员队伍整体素质。

  提前统筹,注重均衡发展。年初,指导各党组织认真梳理近五年来发展党员工作以及正在培养写实的入党积极分子情况,建立动态管理台账。同时,要求各党组织对发展党员工作实行计划管理,根据入党积极分子的成熟度以及近年来发展情况,向县直机关工委报送发展党员计划。在此基础上,机关工委进行严格审核,从年龄、性别、学历等因素统筹考虑,参照县委组织部指导性计划,对发展党员计划进行综合协调,实现均衡发展。

  提前培训,注重程序规范。下发《关于进一步规范入党积极分子公推和报备相关程序的说明》,从资格审查、接收申请书、谈话、公推、审查、报备、培养考察、转接等方面细化要求,切实严把发展党员入口关。用好《费县发展党员工作流程》,给各支部下发《发展党员工作流程图》并进行张贴,将发展党员工作中各项程序细化为35项,对每一小项中需要规范和注意的问题都明确标准,让党务干部在每个阶段该完成什么工作一目了然。同时,每年把发展党员工作列入每年党务干部和党支部书记培训班课程,加大业务培训力度,切实做到业务熟练、标准明确,确保每个细节执行到位。

  提前考察,注重发展质量。要求各党组织按照党员发展计划,提前将2~3名入党积极分子作为党员发展对象重点培养人选,党建办提前从入党动机、现实表现、入党材料、培养纪实等方面对其进行前期考察,将审查把关卡口前移,确保进入推荐党员发展对象程序的每一名入党积极分子都政治过硬、表现优良,避免被推选为发展对象后审查不合格的现象发生,保证成熟一个发展一个。对党员发展对象,机关工委通过综合审查培养考察时间、支委会及党员大会召开情况、政治审查、培训情况、计生和遵守法纪等方面,进一步把关审核,有效防止支部把关不严、程序简化的问题,切实提升发展党员工作质量。(中共费县县委组织部)

分享到:

相关阅读

山东临沂市选派第一书记工作纪实 临沂市公安局:党旗引领 红色警队走在前列 临沂市高新区马厂湖镇西叠庄村乡村振兴经验 费县薛庄镇:“三个理念”做好发展党员工作 费县老龄办党建工作纪实