党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

青岛西海岸新区灵山卫街道:“三严”举措提升发展党员工作水平

2018年12月10日 10:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛西海岸新区灵山卫街道党工委下辖基层党支部79个,党员2080名。为了进一步促进发展党员工作的规范化、制度化、科学化,着力提升党员队伍的整体素质,根据区委组织部《关于做好2018年发展党员工作的通知》的要求,自2018年以来,灵山卫街道党工委高度重视发展党员工作,按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的工作方针,严格要求,高标准执行,今年街道共发展党员26名,新发展的党员都是政治思想素质好、学历高、工作表现突出的人员。

  完善制度,严肃准入,推动新发展党员质量稳步提升。

  严格备案预审,分别在确定拟发展对象和接收为预备党员两个关键环节之前,认真组织审查,进行关口前移。一是建立入党申请人资格审查制度。灵山卫街道党工委每年审查1次基层党组织中入党申请人的现实情况,对不符合申请条件的由党支部做好思想工作,指导入党申请人按规定到相应党组织申请入党。二是建立入党积极分子思想政治教育制度。突出思想入党,把政治标准放在首位,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要标准。三是建立发展对象专门考察制度。街道党工委专门成立考察组,对基层党组织中的发展对象进行全面考察,严把政治标准,严格政治审查,逐项信息核对,确保人选质量。四是建立负面清单审查制度。在区委组织部梳理基层党组织发展党员中存在的共性问题的基础上,街道党工委建立了发展党员工作负面清单,逐级逐人审核发展对象档案,确保新发展党员符合条件、素质过硬,材料齐全、程序严谨。

青岛西海岸新区灵山卫街道召开2018年发展党员工作党务培训会

  紧盯节点,严抓程序,确保发展党员工作有序推进。

  结合基层实际,固化工作流程,街道党工委下发张贴《发展党员工作流程图》。紧紧抓住党支部书记这一关键人员,将发展党员作为其抓党建的重要任务,通过召开专门工作例会,帮助党支部查摆问题,理清思路,突出重点,明确措施。常态化开展发展党员规范化培训工作,对相关党务工作者进行专题辅导《中国共产党发展党员工作细则》,帮助熟悉业务流程,明晰注意事项。认真执行本地发展党员“两推两评三公示两票决”和异地发展党员“双重培养,双向反馈”制度。在基层党组织发展党员的支部建立“双向公示”制度,发展入党情况要在工作单位、户籍地和居住地进行“双向公示”,接受两地党员、群众的监督,做到发展党员信息公开透明,避免出现异地违规发展党员问题。同时,严格执行发展党员工作全程指导记实制度,在研究接收预备党员和预备党员转正等关键节点,街道党工委派专人参会并详细记录会议时间、地点、到会人数、主持人及表决结果等,会议记录经与会人员确认、签字并加盖印章后,存档备案,切实强化领导责任和工作纪律,确保发展党员工作程序更严、工作更实。

青岛西海岸新区灵山卫街道举办发展党员对象集中培训班

  优化结构,严格设计,扎实做好新形势下发展党员工作。

  为进一步优化发展党员工作任务,灵山卫街道党工委进行了科学谋划设计,在2018年区委组织部下达的发展党员计划基础上,灵山卫街道党工委及时调度各支部发展党员工作意向和入党积极分子队伍情况,精细分解指标,将总量计划和结构性倾斜计划逐级分解到基层党支部,加强过程管理,抓好督促检查,确保发展党员计划全部落实,尤其重点关注农村、非公有制企业和社会组织领域党员发展的结构性倾斜计划。街道党工委将往年发展党员情况和2018年对发展党员结构比例的新要求结合起来,在认真研究、统筹谋划、分析测算的基础上,研究制定了灵山卫街道《2018年发展党员计划分配表》,特别是增加了农村基层党组织的名额比例,破解农村基层工作面临的后备力量不足的问题,并在符合比例结构要求的前提下,坚持好中选优,切实提高发展党员质量。 (中共青岛西海岸新区工委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛西海岸新区城市管理局副调研员姜永华:怀赤子之心 续鱼水深情 青岛西海岸新区:“千名干部进乡村”助力乡村振兴 青岛西海岸新区文化广电新闻出版局:“大学习、大调研、大改进”出实效 青岛西海岸新区教育体育局党委“五个突出”做好党建工作 青岛西海岸新区山东光浩律师事务所:“律正党旗红”