党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

郯城县港上镇:“清存量 严把关 解难题 亮黄牌”四项措施做好党员发展工作

2018年11月28日 08:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年,临沂市郯城县港上镇以《中国共产党发展党员细则》《郯城县发展党员工作操作规程》以及《关于进一步规范和完善发展党员政治审查制度的实施意见》为标尺,严格规范发展党员流程,排查清除不合格积极分子存量,严格把好入党关口,解决3年以上不发展党员村难题,并提前“亮黄牌”,为2019年发展党员做好准备工作。

  清存量。港上镇在年初全面开展入党积极分子情况排查工作,将每个支部的积极分子名单发至支部书记手中,针对违反计划生育政策、违法犯罪、户口迁出以及去世等方面的情况进行全面了解,根据党支部书记说明的情况,镇计生办和派出所帮助查明情况,对确实存在问题的积极分子进行电话沟通,说明原因,并及时清除积极分子存量,吸引更多符合条件的优质青年加入积极分子队伍。

  严把关。一是做好入党预审工作。入党申请人递交入党申请书的一个月内,党支部围绕政治立场、遵纪守法、现实表现和社会公德四个方面对入党申请人进行预审,镇组织办根据预审情况确定其是否符合积极分子条件后,再进行集中公推;二是做好农村干部亲属入党提前申报工作。农村干部的配偶、直系血亲、三代以内旁系血亲、近姻亲等亲属入党,所在支部要提前3个月申报,镇党委预审并报县委组织部备案审批,推荐为发展对象后公示无异议的,才可召开党员大会进行接收;三是做好组织委员预谈工作。发展对象政审合格后,镇组织委员第一时间同发展对象进行预谈,着重了解发展对象的入党动机以及对党的基本知识的掌握情况,看其是否具备党员条件后再进行接收。

  解难题。通过前期排查,港上镇共有3个3年以上不发展党员村,为了解决这一难题,镇组织办通过调研和谈话了解,清楚症结原因,逐一列出“病症”,逐一开出“药方”,坚持发展一个,撤销一个,解决一个,销号一个。目前,港上镇3个3年以上不发展党员村全部破解,港上镇首次和长期不发展党员村说“拜拜”。

  亮黄牌。今年,港上镇对2年未发展党员村实行“亮黄牌”警告制度,提醒各支部做好明年发展党员工作,有问题及时上报,提前找出解决办法,坚持“先稳定村情再培养发展”的原则,稳扎稳打,确保为党组织输送新鲜血液。

  下一步,港上镇将全面分析各党支部入党积极分子和党员的年龄结构、性别结构以及知识结构,制定2019年发展党员工作计划,突出发展重点,明确发展对象,落实发展任务,打好基础,为明年的发展党员工作筑牢保障网。(中共郯城县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市市人大代表、郯城县高大制帽厂党支部书记、总经理徐景雪:矢志不渝谱写七彩人生 郯城县委宣讲团走进李庄镇宣讲十九大精神 临沂市委党校学员到郯城县党性教育基地接受党性教育 郯城县马头镇省派第一书记牵头山东医专附属医院专家来桑庄村开展义诊活动 郯城县马头镇马西社区大学生村官孟祥芮:大学生村官“攻略”之“熟”起来