党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

凝聚党心民心 永远跟着党走

——乳山市人社局发展党员工作纪实

2018年11月27日 08:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,乳山市人社局党委重视发展党员工作,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严把发展党员关口,保持党员队伍适度规模,优化党员队伍结构,不断发展壮大党员队伍,努力打造一支政治过硬、能力过关、群众满意的高标准党员队伍。

  从严标准,规范程序。建立健全机制,完善保障。严格发展党员工作程序,全面落实入党积极分子“两推一审一公示”、发展党员工作“四公示四票决四备案”等制度,加强对发展党员材料的收集和归档,形成“一人一档”,实时动态监管。加强队伍建设,夯实基础。逐项细化发展党员工作流程,明确时间节点、注意事项、教育考察要求等内容,分阶段地开展业务培训,不断强化各支部党务干部的细节意识、程序意识和规范意识,有效提升业务水平。坚持发展标准,锁紧关口。始终把政治标准作为发展党员的第一标准,考察入党积极分子在政治理论素养、履职尽责能力、先锋模范作用发挥等方面取得的进步和存在的不足,为党支部改善培养计划指明方向。

  多措并举,加强培养。进一步端正入党动机。加强基层党组织书记、培养联系人与入党积极分子之间的交流沟通,把谈心谈话抓在日常、做在经常,多层次、多角度地引导入党积极分子对党的历史、发展、奋斗目标的正确认识和理解,始终端正入党动机。进一步提升理论水平。通过采取集中培训、个人自学、专题辅导、交流座谈相结合的形式,组织开展专题知识测试、主题演讲、征文等活动,引导入党积极分子全面深入地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读十九大党章,扎实政治理论基础。进一步提高党性修养。严格入党培养教育考察,在入党前、入党中、入党后几个关键环节,切实加强跟踪培养教育,把思想教育抓紧抓实。定期组织入党积极分子、发展对象进行学习交流、参观红色教育基地、聆听党课等多种形式的组织生活,让他们在参与中筑牢“四个意识”,感受政治氛围和组织凝聚力,感悟工作学习生活中的“初心”所在。

  动态调整,发挥作用。细化管理,注重实效。运用好规则、责任、数据及创新方式,加强对入党积极分子在工作生活中发挥先锋模范作用的考察跟踪,特别是在创建全国文明城市,“大学习、大调研、大改进”,扶贫领域等重点工作中的现实表现情况,注重考察其品格特质、综合能力、工作活力等情况,及时对已不符合条件的入党积极分子作出相应调整,从源头上提高党员队伍的纯洁性、先进性。壮大队伍,优化结构。自十八大以来,乳山市人社局党委共吸收入党积极分子14名,接受预备党员11名,转为正式党员2名,该部分人员均为大学本科以上学历,且在工作中发挥优秀干部的骨干作用,能够时刻以党员的标准要求自己,为党和人民奉献青春。下一步乳山市人社局党委将积极拓延党员发展触角,把“两新”组织中有意向靠拢党组织的优秀人员纳入“观察视野”,并指导其有计划地培养和发展党员,以促进先进分子政治素质的提高和觉悟的增强,有效提升“两新”组织抓党建促发展能力。(中共乳山市委组织部)

分享到:

相关阅读

威海乳山:市直机关举办系列活动纪念建党95周年 乳山市乳山口镇创新方法思路 推动乡村人才振兴 乳山市人社局积极开展宣传活动推动业务发展 乳山市用星级量化合格党员和先锋党员标准 乳山市:远程教育成精准扶贫“好帮手”