党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

潍坊市坊子区对新发展党员实行跟踪评价制度

2018年11月24日 16:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强和改进对新发展党员的培养、教育、管理,潍坊市坊子区在新发展党员中实行跟踪评价制度,克服个别党员“入党前拼命干、入党后松一半”和“船到码头车到站”松懈思想,有效解决了新发展党员思想入党问题,确保新发展党员质量。

  科学制定评价内容。跟踪评价对象是批准接纳的预备党员。跟踪评价内容主要是新发展党员入党后的实际表现、基层党支部对新发展党员的管理、教育等,重点突出政治思想、工作能力和遵纪守法三个方面的评价,包括新发展党员学习党的基本理论、提高党性修养认识和做法,学习、落实党的会议及文件精神,以及自己的思想动态,工作作风、业务水平、服务态度,个人廉洁自律、遵守党纪国法情况等内容。

  严格规范评价程序。跟踪评价坚持做到“三个定期”,即定期回访、定期检查、定期落实反馈意见。年初由区委组织部按新发展党员入党时间排列出回访计划,然后派出组工干部深入新发展党员所在单位的党内外群众中,按照评价内容,采取召开座谈会议、进行民主测评、个别了解情况、广泛征询意见等多种形式,回访了解新发展党员的实际表现,提出综合评价意见,在一周内将评价意见转送到新发展党员所属支部。支部接到意见后须在一周内通知本人,并根据回访意见和存在问题,责成专人对该党员进行跟踪培养教育。半年内基层支部再以反馈单的形式,将所属新党员经过跟踪评价后的意见落实情况和新党员的实际表现,上报各街道党工委、区直各部门(单位)党组、党(工)委、总支,统一汇总后报区委组织部。

  合理运用评价结果。区委组织部对新发展党员建卡存档,结合跟踪评价情况,按优秀、合格、基本合格、不合格四个等级给予综合评定,作为下一个回访周期的重要参考以及预备党员转正、每年一次民主评议党员和“优秀共产党员”评比表彰的重要依据。对评定为优秀的新党员通报表扬;对评定为基本合格的党员,重新组织学习。学习期满后召开支部大会,根据其表现情况进行表决。对评定为不合格的党员延长预备期或取消预备党员资格。(中共潍坊市坊子区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市坊子区优秀党务工作者陈本利侧记 潍坊市坊子区召开组织工作半年总结会 潍坊市坊子区举办2018年度区直机关党员发展对象暨入党积极分子培训班 潍坊市坊子区:对农村和城市社区入党积极分子实行设岗定责培养 潍坊市坊子区纪委监委机关创新党建日常工作,开展“十个一”活动