党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

汶上县“三量管理”创新发展党员新机制

2018年11月16日 14:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济宁市汶上县认真贯彻执行“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,通过“盘活存量、优化增量、提高质量”,进一步完善机制,规范党员发展程序,优化党员发展结构,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

  盘活存量,严要求打造过硬党员队伍。积极探索“红船精神”汶上实践,建成全国第一个“不忘初心、牢记使命”主题教育展馆,教育引导广大党员更加深入地悟初心、守初心、践初心。广泛开展“1+1”开放式组织生活,将参加对象从党员向普通群众延伸,让组织生活既有“党味”更有“回味”。制定《合格党员18条标准》,划出合格党员“及格线”;列出不合格党员具体表现,明确“警戒线”,引导广大党员坚定信念、时时对标、严守底线。

  优化增量,高标准严守发展党员入口。汶上县严把发展党员质量关,探索实行了农村发展对象县乡联合考察制度,由县委组织部与乡镇党委抽调专兼职组织员联合组成考察组,直接深入到村召开由村“两委”成员和党员群众代表参加的座谈会,并与发展对象逐一见面谈话,详细了解个人情况,尤其是在入党动机、对党的认识及自身遵纪守法方面,“面对面”摸清情况,扭转了过去“只见材料不见人”的被动局面,有效规避“近亲繁殖”“带病入党”等问题。今年以来,通过考察取消因违法违纪、培养时间过短等原因不符合发展条件的农村发展对象12名。

  提高质量,重源头确保先锋作用发挥。着眼于拓宽视野,不断提升党员后备队伍质量。研究出台了《关于实施“拓源强基”工程加强入党积极分子队伍建设的意见》,拓宽来源渠道,注重从返乡大中专毕业生、复员退伍军人、务工经商人员、致富能手、农民专业合作组织成员、农村专业技术协会会员中发现和培养入党积极分子,及时将有文化、有专长、“双带”能力强、表现突出的党外群众吸纳到入党积极分子队伍中来。加强教育培养,坚持和完善学习培训、实践锻炼、思想汇报、定期考察等培养教育制度,实行动态管理,划定红线列出9种不得列为入党积极分子具体情形,进一步形成相互促进、充满活力的发展党员工作机制。深入推行党员“亮化记分管理”制度,组织党员开展党员示范岗、党员责任区、“共产党员户”挂牌、“佩党徽、亮身份”等活动,树牢宗旨意识,带头服务群众。今年以来,全县近2万名农村(社区)党员亮明党员身份、公开作出承诺,为民代办事项4万余件,解决矛盾纠纷800余件。(中共汶上县委组织部)

分享到:

相关阅读

汶上县国税局:党建引领兴税路 汶上县法院以党建促本职工作纪实 汶上县第一书记“抓党建促脱贫”工作采撷 济宁市把在京流动党员党组织打造成“红色港湾” 济宁市积极创建“两新”组织党建工作示范点