党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

嘉祥县:发展党员关键环节引入德的正反测评

2018年10月29日 12:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       济宁市嘉祥县在发展党员工作中,在确定入党积极分子、接收预备党员、预备党员转正等关键环节,注重考察发展对象德的表现,构建党员纯洁性源头保障机制。

       细化考评标准。依据农村发展党员实际特点,实行德的正反向测评制度。印制德的正向测评票,按照个人品德、家庭美德、社会公德、职业道德等方面列举德的具体表现,划分为优秀、合格、不合格三个档次。印制德的反向测评票,将不孝敬父母、不忠于配偶、不关爱子女、不团结邻里;参与聚众闹事、打架斗殴、赌博活动,搞封建迷信活动;不关心集体事务、阻挠或破坏村集体事业建设;乱搭乱建、破坏环境、违法生育;不讲诚信、坑蒙拐骗等5大项20小项评价指标,合理分配分值,实行百分制考核。

       突出关键环节。在党支部确定入党积极分子时,向全体与会党员和群众代表发放德的正向测评票,了解入党申请人的道德表现。在党支部研究确定发展对象前,向党员和群众代表发放德的反向测评票;同时,广泛征求公安、计生、金融、信访等部门的意见,形成德的专项考察报告,在会议表决前宣读。党委审批前,县委组织部指派专人同发展对象谈话,将日常生活中德的表现作为必谈内容,作进一步考察。在召开预备党员转正支部大会前,向党员和群众代表进一步发放德的反向测评票,全面了解预备党员德的表现。对德的测评结果,在每一环节测评后书面向党员、群众公示。

       注重结果运用。在确定入党积极分子环节,对德的表现所得优秀票数低于总票数2/3的,不得推荐为入党积极分子。将德的考察报告作为发展对象审查环节的重要依据,对在德的表现中存在突出问题的,经调查核实后实行一票否决。在德的反向测评中,对考核结果80分以上,通过党员、群众代表会议和上级党委审核的可以进入下一环节;对综合考核在60分以下的取消进入下一环节资格;考核结果在60分至80分之间的,经党支部大会讨论报经上级党委批准,可延长培养考察期,延期后仍存在明显问题的取消其资格。(中共嘉祥县委组织部)

分享到:

相关阅读

嘉祥县推进村级审计督查工作标准化 嘉祥县“五步工作法”开展村情分析研判 嘉祥县纸坊镇:“六个一”抓实预备党员培训 嘉祥县纸坊镇:“六个一”抓实预备党员培训 嘉祥县地税局马村中心税务所副所长李丙才:扎根基层三十七载 执着坚守不忘初心