党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

潍坊市坊子区:构建“四大机制” 切实做好入党积极分子推优工作

2018年10月24日 17:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为最大限度地拓宽源头,发现并吸纳优秀分子,提升党员队伍的整体素质,2017年以来,潍坊市坊子区牢牢抓住发展党员“入口关”,着力构建四大机制,切实做好入党积极分子推优工作。

  着力构建三位一体推荐机制,确保入党积极分子的选优渠道畅通。三位一体推荐机制,即在入党积极分子推荐过程中,实行党内推荐、群众推荐和个人自荐有机结合的推荐机制。在公布报名条件和程序后,各基层党组织采取召开会议、明白纸、公开栏等多种形式,向群众宣传推优目的意义、方法途径和推荐条件,积极鼓励符合条件的个人踊跃自荐报名,积极鼓励党员、群众把身边符合条件的同志向党组织推荐,积极鼓励工会、共青团、妇联等群团组织把符合条件的同志向党组织推荐。2017年以来,全区通过党内推荐人选达到了470多名,通过群众推荐达到了720多名,通过个人自荐的有210多名。

  着力构建推优对象考察机制,确保入党积极分子的整体素质。一是严把资格审查关。各基层党组织对推优对象本人的政治态度、政治表现及主要社会关系政治情况逐一进行严格审查,并形成书面审查结论,进行公布。二是严把文化考试关。组织通过资格审查的推优对象参加文化考试。主要考查他们对党的路线方针政策、党的知识、有关法律法规的熟悉程度以及解决实际问题的能力。三是严把组织考察关。采取同本人谈话、查阅有关档案资料、找有关单位和人员了解,以及必要的函调或外调等方法,对通过文化考试的推荐对象现实表现进行认真深入考察。2017年以来,全区共有800多名推荐对象参加了文化考试,近30名推优对象经考察后被淘汰。

  着力构建推优对象评价监督机制,确保入党积极分子的群众公认度。一是民主测评。民主测评由各基层党组织负责,以召开民主测评大会的形式进行,大会由推优对象所在单位的全体党员和非党群众代表参加。二是公示监督。由基层党委综合文化考试和民主测评的总分,以得分高低为序,按拟定推荐基数的一定比例确定公示对象,接受广大党员群众监督。三是人选确定。经公示没有不良反映或经查实确无问题的,按拟定推荐基数进行差额票决,择优确定入党积极分子,再由党支部确定联系人,进行有针对性的培养教育。

  着力构建正式人选动态管理机制,确保入党积极分子的先进性。一是建立教育培养制度。定期组织入党积极分子进行集中教育培训,加强业余自学,不断提高政治文化素质。同时,采取建立党建网站、发“红色短信”、定期邮寄资料等方式,加强入党积极分子外出时的教育培训,及时掌握思想动态,不留教育“盲区”。二是建立实践锻炼制度。通过上挂下派、设岗定责、基地锻炼以及到非公有制企业挂职等形式,进一步加强培养。2017年以来,全区共有近500名入党积极分子参加了实践锻炼。三是建立优胜劣汰制度。定期组织听取群众对入党积极分子的意见,并及时向他们反馈,帮助他们不断进步。每年组织一次对入党积极分子的考核,凡表现较差,群众反映较大的及时予以淘汰,对于3年内未被确定为发展对象的,其入党积极分子资格自动取消,今后重新参加推优。(中共潍坊市坊子区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市坊子区积极开展关爱老党员工作 潍坊市坊子区召开组织工作半年总结会 潍坊市坊子区召开组织工作半年总结会 潍坊市坊子区扎实推进中小学校党建工作 潍坊市坊子区纪委监委机关创新党建日常工作,开展“十个一”活动