党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

青岛市崂山区:“五关”工作法 规范发展党员工作

2018年10月16日 10:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体。发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作,是党员队伍建设的重要组成部分。一直以来,青岛市崂山区坚持将发展党员作为工作的重中之重,不断规范发展党员工作程序,提高发展党员质量,探索形成了“五关”工作法。

  一是把好培养关。坚持把发展党员工作的着力点放在入党积极分子的培养教育上,不断创新工作方式,增强主动性,变“坐等上门”为“主动引导”,充分发挥共青团、工会、妇联等群团组织的作用,多渠道地发现、推荐和培养入党积极分子。严把入口关,开展入党积极分子专项整治活动,针对档案材料缺失、培养教育考察程序不严格和不规范、不具备入党积极分子条件而被确定为入党积极分子等突出问题,利用1个月的时间集中整治。在此基础上,制定《入党积极分子计分管理办法》,对入党积极分子队伍实行动态管理,形成了优胜劣汰、能进能出的管理机制。

  二是把好程序关。按照发展党员工作要求,严格遵循发展程序,坚持一个步骤不漏、一个环节不省、一个程序不简,防止“带病入党”,切实做到发展党员工作不走样、程序不变通、要求不降低。定期组织举办全区党务干部培训班、社区党组织书记、主任培训班,将发展党员工作程序等业务知识层层传递至各个基层党组织,进一步明确各阶段相关程序要求,确保发展党员工作流程不出错。加强督查指导,建立长效机制,成立专项检查督导组,采取不打招呼的方式,定期到各党(工)委、基层党组织开展抽查工作,对发展党员流程不规范的党组织进行通报批评,并持续抓好后续整改工作,全面把好发展党员程序关。

  三是把好培训关。突出抓好理论知识培训和经常性思想教育,组织好发展对象和入党积极分子培训班,坚持自我教育和跟踪培养相结合,通过培训,进一步加强对申请入党人员理想信念教育,深化对党的基本理论知识的理解,着力提升能力素质,始终坚持与党组织靠拢,帮助尽快成长成熟。严格落实好“三会一课”制度,通过每月10号的主题党日活动,创新学习形式,变“被动灌输”为“主动学习”,通过“观影党课”“红歌党课”“微型党课”等活动形式,引导教育党员增强党性意识,不断强化党员自身政治理论学习。

  四是把好管理关。加强对入党积极分子、党员发展对象、预备党员的教育管理,通过开展优秀共产党员评选表彰、“我的入党初心故事”评选等活动,时刻提醒督促他们以身边先进党员典型为榜样,引导他们积极参与到党员活动中来,增强学习工作的主动性和积极性。在全区建立党员参会刷脸签到平台,针对部分党员不参加党组织活动、签到时代签、补签等问题,加大对参会情况的监控,强化党员参会纪律意识。出台《崂山区社区党员计分管理办法》,对社区党员参会情况实施计分管理,畅通“出口关”,进一步强化党员的教育管理。

  五是把好审查关。加强管控审查力度,积极协调纪检、公安、计生等相关执纪执法部门,在入党积极分子的推荐确定、培养教育,发展对象的推荐确定及政治审查、公示,预备党员的接收、教育、考察、公示、转正等环节上严格审核把关,从源头上提升发展党员质量。同时建立联合审查机制,各党(工)委之间通过“互查互促”的方式,进一步查找发展党员工作中存在的问题,形成了发展党员工作的“双重审核”。(中共青岛市崂山区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市崂山区以“三个点对点”抓党员联户 青岛市崂山区流清党总支:二造三创三带动 吹响 “红色引擎”号角 青岛市崂山区中韩街道:突出“一二三”工作思路 推动基层组织建设不断提升 青岛市崂山区开展“两担当两作为”主题实践活动 青岛市崂山区委举办理论学习中心组读书班