党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

郯城县:实行“四制三审两谈一公示” 严把党员“入口关”

2018年10月10日 11:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市郯城县在农村发展党员工作中实行以“四制三审两谈一公示”为内容的工作模式,严把发展党员关口,有效防止了新发展党员“带病入党”。

  四项制度。事前沟通制度。乡镇党委在推荐预备党员发展对象前,要就入党积极分子的拟推荐数量、基本情况、工作方案以及是否存在信访隐患等事项,与县委组织部进行沟通。县委组织部对有关情况进行综合分析研判,提出具体指导意见,确保程序规范、结构合理、数量适当。农村干部亲属入党提前申报审批制度。农村党组织书记及成员、村委会主任及委员、主持行政村或自然村工作的实际负责人的亲属(包括配偶、直系血亲、三代以内旁系血亲、近姻亲)入党,所在支部要提前3个月申报,所属党委预审,县委组织部备案审批。推荐为发展对象后公示无异议的,方可召开党员大会进行接收。部门联审制度。出台《关于进一步规范发展党员政审工作的意见》,明确公安、计生等部门在发展党员政审工作中的职责,规范证明材料开具程序,统一证明材料格式。对出具证明材料不属实、甚至出具虚假证明的,由主管部门追究相关人员责任。影像资料备案制度。对发展党员过程中相关会议要求乡镇党委派员全程参加,并对会议召开情况、全程公示情况进行拍照或摄像留证。相关影像资料由乡镇党委建立发展党员影像资料库进行备案,并存入发展党员档案。

  三次政审。针对少数发展对象在入党积极分子培养及预备期发生违纪违法问题的现象,明确在推荐入党积极分子、接收预备党员、党员转正三个环节前,都进行政审。入党积极分子由村党支部负责政审,主要侧重了解入党申请人的计划生育、社会治安等方面情况,审查合格的出具书面审查意见。预备党员由乡镇党委负责全面审查,进一步了解其社会关系、政治表现、入党动机、工作实绩等内容,并对计划生育、社会治安情况进行复查。预备党员转正前,乡镇党委派员入村向党员群众实地了解其在预备期现实表现情况。对三次政审中发现存在问题的,一律停止发展程序,做到问题早发现、隐患早排除。

  两级谈话。对发展党员考察实行乡镇党委和县委组织部两级谈话考察。预备党员纳新前,先由乡镇党委对发展对象进行预先谈话审查,重点了解发展对象入党动机、党性觉悟、综合素质等方面内容,并形成书面考察材料。经考察认定合格的,方可召开支部大会进行接收。对接收后的发展对象,由县委组织部进行延伸谈话考察。延伸考察采取召开党员群众座谈会、走访联系服务对象、发放正反向测评表等方式进行,重点了解其在政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德等方面的现实表现,突出德的考察,拓宽谈话考察范围、提高谈话考察质量。对谈话考察确认不合格的,要求乡镇党委对其进行重新培养或取消发展资格。对乡镇党委预先谈话审查未发现存在重大问题的,追究相关谈话考察人员责任。

  一个公示。坚持发展党员工作长期公示和全程公示制度。在公示时效上,对入党申请人、入党积极分子、预备党员实行常年长期公示,接受群众监督。在公示内容上,将推荐入党积极分子、预备党员发展对象,接收预备党员、转正等关键环节的相关会议到会人数、表决票数、人选信息等情况全部纳入公示范围,提高发展党员工作透明度。在公示方法上,依托党员微信群、党建微信公众号,将全程公示内容发送至发展人选所在党支部每名党员,扩大公示范围、增强公示效果。(中共郯城县委组织部)

分享到:

相关阅读

郯城县泉源乡认真学习宣传贯彻党的十九大精神 郯城县马头镇马西社区大学生村官孟祥芮:大学生村官“攻略”之“熟”起来 郯城县直机关组织党员收看十九大开幕会直播 郯城县直机关党员集中培训班开班 郯城县召开全县机关党的工作会议